日本安抚机器人疫情期间销量激增

来源:新华社| 2020-10-26 17:04:39| 作者:王逸君

  新华社北京10月26日电(记者王逸君)随着新冠疫情蔓延,主打情感疗愈功能的安抚机器人在日本销量激增。这类智能玩具给那些因防疫管控措施没法与亲友相聚的人带去安慰和陪伴。

  共同社26日报道,日本“格鲁弗-X”公司推出的人形毛绒机器人Lovot、索尼公司推出的智能机器宠物狗Aibo和Yukai工程学公司推出的Qoobo猫尾机器人等安抚机器人疫情期间销量大幅攀升。

  名古屋一家大型商场的销售数据显示,尽管Lovot单价将近33万日元(约合2.1万元人民币),还需额外支付日常维护费用,但9月销量比3月份日本多地因疫情进入紧急状态前增加14倍。Yukai工程学公司提供的数据显示,Qoobo猫尾机器人9月售出608套,比上年同期增加1.6倍。

  伴侣型机器人Lovot身高43厘米、重4.2千克,双臂呈拥抱姿势,全身有50多个传感器,能够识别、接近使用者,与使用者交流眼神,感受到被抚摸的部位,躲避障碍物,还能收集使用者健康数据,发送给其亲友。Lovot身上安有可以360度旋转的摄像头,可以随时察看家中异常并适时提醒使用者。

  名古屋一家幼儿园为安抚小朋友购入两个Lovot。园长儿玉教信(音译)说,他先前担心疫情可能给孩子们带来长期负面影响,好在Lovot能安抚孩子们情绪,帮助他们缓解精神压力。

  在大阪大学工程学研究生院教授石黑浩看来,人们感到不安或孤独时,常期待肢体接触。这些安抚机器人疫情期间作为亲友“化身”,给使用者带去安慰,这是电话和视频电话无法匹敌的优势。

  石黑浩预计,随着疫情持续,安抚机器人的需求量“只会进一步增加”。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL018

精选

精彩文章

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44

“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜

新华社北京2月19日电(记者董瑞丰)慧眼卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现...

02月19日 20:30

民政部公布2021年第一批涉嫌非法社会组织名单

新华社北京2月18日电(记者孙少龙)民政部18日公布2021年第一批共计10家涉嫌非法社会组织名单,...

02月18日 16:20

打通最长一“横” 我国“八纵八横”高铁网加密成型

新华社北京2月17日电题:打通最长一横我国八纵八横高铁网加密成型新华社记者樊曦17日早7时50分,子...

02月17日 20:53

数字人民币来了,这种钱怎么花?

新华社北京2月15日电题:数字人民币来了,这种钱怎么花?新华社记者王晓洁、吴雨春节假期,北京数字人民...

02月16日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com