约180家网信单位组建网络内生安全联盟

来源:新华社| 2020-10-28 18:56:47|

  新华社南京10月28日电(记者王珏玢、邱冰清)由工业和信息化部下属的中国信息通信研究院牵头筹建,紫金山实验室、中国电子科技集团公司、清华大学等约180家网信领域单位联合发起组建的网络空间内生安全技术与产业联盟28日在南京成立。这是我国首个专门关注网络内生安全的行业组织,旨在有效提升我国网络安全防护水平。

  网络内生安全是网络安全领域的新兴概念。传统的网络安全防御好比“打针吃药”,是在出现病毒攻击等问题后修补漏洞,亡羊补牢。而内生安全的防御思路,则是防患于未然,在系统设计之初就植入防御机制,相当于增强网络机体自身的“免疫力”。

  工信部网络安全管理局副局长陶青说,新一代通信技术在更广范围、更深程度上加速了社会融合,这在带来巨大发展机遇的同时,也带来前所未有的安全挑战。现在,保障网络安全需要“内外并重”。网络空间内生安全技术与产业联盟的成立,将是内生安全技术和产业发展的新起点。

  自2018年起,由我国自主研发的网络内生安全系统和设备在南京紫金山实验室以竞赛模式开放,接受全球白帽黑客攻击。截至目前,该系统经受600多万次攻击,无一人攻破。

  中国工程院院士、网络空间内生安全技术与产业联盟专委会主任邬江兴说,在联盟内部,各单位可以在基础专利许可、信息发布、技术合作等各方面建立“统一战线”,最大限度地集聚创新力量,力争在攻坚克难和推动产业化应用上有所作为。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL014

精选

精彩文章

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44

“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜

新华社北京2月19日电(记者董瑞丰)慧眼卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现...

02月19日 20:30

民政部公布2021年第一批涉嫌非法社会组织名单

新华社北京2月18日电(记者孙少龙)民政部18日公布2021年第一批共计10家涉嫌非法社会组织名单,...

02月18日 16:20

打通最长一“横” 我国“八纵八横”高铁网加密成型

新华社北京2月17日电题:打通最长一横我国八纵八横高铁网加密成型新华社记者樊曦17日早7时50分,子...

02月17日 20:53

数字人民币来了,这种钱怎么花?

新华社北京2月15日电题:数字人民币来了,这种钱怎么花?新华社记者王晓洁、吴雨春节假期,北京数字人民...

02月16日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com