提速!蚂蚁H股或进入富时罗素指数快车道,34只科创板股票通过初筛标准

来源:新华社| 2020-11-02 09:59:27| 作者:吴娟娟

  新华社北京11月2日电(中国证券报记者吴娟娟)科创板股票纳入国际指数提速!

  日前,富时罗素公布通过指数初筛标准的34只科创板股票名单,经2021年3月的半年度审核后,可进入相关指数。届时若这些股票进入沪股通名单,便有望纳入富时罗素全球指数系列,海外被动增量资金可借指数布局。

  34只科创板股票通过初筛标准

  日前,富时罗素在官网宣布,已经完成关于科创板股票的咨询,科创板股票纳入将遵循下列步骤:

  根据2020年6月底的市场数据,34只科创板股票通过了富时罗素中国A股全市值指数系列和富时罗素全球中国A股指数系列的筛选标准,将于2021年3月的半年度审核后进入相关指数。根据富时罗素的指数编制规则,届时若这34只股票同时进入沪股通名单,并且没有被警示等,外资可通过沪股通买入和卖出,那么它们便可进入富时罗素全球股票指数系列(以及相关衍生指数)。跟踪富时罗素全球股票指数系列的资金量巨大,进入全球股票指数系列有望为上述科创板股票带来增量资金。 

  蚂蚁集团H股有望进入富时罗素指数快车道

  值得注意的是,根据富时罗素关于科创板股票的指数纳入规则,蚂蚁集团A股在进入沪股通之前,暂时无法进入全球股票系列。不过,蚂蚁集团H股有望通过快车道进入全球股票指数系列(即有巨量资金跟踪的股票指数系列)。

  富时罗素在官方网站发布的消息显示,根据估算,蚂蚁H股在富时罗素新兴市场指数中占比有望达0.2762%。富时罗素此前发布消息表示,根据指数编制规则,预计蚂蚁集团H股可经快车道进入富时罗素全球股票指数系列,包括富时罗素全球全市值指数、富时罗素新兴市场指数等,具体仍待富时罗素根据上市交易首日的情况确认。一旦纳入快车道,蚂蚁H股可于上市交易5个交易日后进入相应指数。值得注意的是,富时罗素将在下次指数评审后决定是否将蚂蚁集团A股纳入相应指数,也就是说蚂蚁集团的A股不会进入指数快车道。

  富时罗素公布蚂蚁集团股票的纳入意见  

  科创板股票纳入沪股通标的渐近

  对于科创板股票来说,要进入富时罗素的全球股票指数系列,须先纳入沪股通。

  那么,科创板股票何时纳入沪股通?

  证监会新闻发言人高莉10月23日在证监会新闻发布会上表示,根据沪港通现行业务规则,沪股通股票范围包括上证180、上证380指数成分股及A+H股上市公司在上交所上市的A股。原则上,符合上述条件的科创板上市公司依规应纳入沪股通标的。由于科创板在交易安排、投资者适当性管理等方面与上交所主板制度略有差异,目前沪港两所正在抓紧就科创板股票纳入的具体安排进行磋商,力争科创板股票尽快依规平稳纳入。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL018

精选

精彩文章

新华社大型纪录片《中国减贫密码》重磅上线

无论在大雪纷飞的青藏高原还是在飞沙走石的大漠荒原中国大地上脱贫攻坚的一缕缕阳光照进近一亿个鲜活生命里...

03月01日 04:11

国家乡村振兴局亮相,挂上这块牌子意味着什么?

新华社北京2月25日电题:国家乡村振兴局亮相,挂上这块牌子意味着什么?新华社记者侯雪静、胡璐25日1...

02月26日 07:51

始终保持高压态势 “天网2021”行动正式启动

新华社北京2月24日电2月24日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室召开会议,学习贯彻十九届中...

02月25日 08:38

国台办:坚决反对台湾任何“修宪谋独”行径

新华社北京2月24日电(记者查文晔、刘欢、陈舒)针对台立法机构将启动所谓修宪工程,国台办发言人马晓光...

02月25日 08:41

中共中央 国务院印发《国家综合立体交通网规划纲要》

新华社北京2月24日电近日,中共中央、国务院印发了《国家综合立体交通网规划纲要》,并发出通知,要求各...

02月25日 08:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com