打卡世界计算机大会:从舌尖上的神奇大米到指尖上的手语翻译

来源:新华社| 2020-11-05 07:49:24|

  新华社长沙11月4日电(记者张格、谢樱、史卫燕)一扫实物就能看见四维动画立体解说的AR展示技术、可以人声语音识别和控制的智慧屏幕、戴上头足不出户就可秒换场景的VR眼镜、能实时监测并预判处置公共突发事件的智能系统……在2020世界计算机大会的创新技术和产品应用成果展示区,不少高科技智能产品亮相,让参展观众近距离感受到计算应用科技的魅力。

  “这可不是一般的大米!”联通智能城市研究院行业总监李良揭开电饭煲锅盖,一粒粒饱满晶莹的米饭呈现在眼前,入口后细腻爽滑,还有一丝回甘。

  “这些大米来自内蒙古兴安盟的草原。”李良介绍,依靠5G、物联网、云、区块链技术,这些大米成为智慧农业的产物。在展厅的一块屏幕上,基地草原稻的长势,土壤湿度、温度、张力等参数,一目了然,AI、自动化农机全方位呵护着稻苗生长,还能代替科研人员“下地”。

  “系统可以自动监测稻谷的成长进度,可以第一时间发现稻谷是否健康。”李良说,如果发现农作物病虫害,5G技术应用可以远程控制无人机喷洒药剂,精准高效地完成操作。

  展厅一角,一位智能“翻译官”也吸引了不少人的注意。

  “今天来到世界计算机大会,我很高兴。”长沙千博信息技术有限公司特殊教育部主任晏响玲朝显示屏说出这番话后,屏幕上不仅出现了即时转写的文字,还有一位虚拟手语老师同时将其翻译成标准规范的手语。

  “但是现场人很多,我又有些紧张。”只见虚拟手语老师一边做着连贯的手部动作,一边皱了皱眉,表情表现出一丝焦虑。

  在一旁的新闻播报中,左下角也出现了虚拟手语主播的身影。记者了解到,目前这项人工智能手语技术已经在电视台、特殊教育学校、公共服务等多领域实现应用。

  “中国有超过2700万的听障人士,但手语翻译师却极度稀缺。听障人士主要依靠手语进行交流和获取信息,现在在人工智能手语翻译的帮助下,听障人士的教育、社交、娱乐需求能得到更好满足。”晏响玲说。

  奇安信集团董事长齐向东认为,信息时代,计算机技术已渗透到人类生产生活的诸多领域,成为推动科技创新、驱动产业升级、促进经济发展、创造美好生活的重要力量。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL014

精选

精彩文章

新华社大型纪录片《中国减贫密码》重磅上线

无论在大雪纷飞的青藏高原还是在飞沙走石的大漠荒原中国大地上脱贫攻坚的一缕缕阳光照进近一亿个鲜活生命里...

03月01日 04:11

国家乡村振兴局亮相,挂上这块牌子意味着什么?

新华社北京2月25日电题:国家乡村振兴局亮相,挂上这块牌子意味着什么?新华社记者侯雪静、胡璐25日1...

02月26日 07:51

始终保持高压态势 “天网2021”行动正式启动

新华社北京2月24日电2月24日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室召开会议,学习贯彻十九届中...

02月25日 08:38

国台办:坚决反对台湾任何“修宪谋独”行径

新华社北京2月24日电(记者查文晔、刘欢、陈舒)针对台立法机构将启动所谓修宪工程,国台办发言人马晓光...

02月25日 08:41

中共中央 国务院印发《国家综合立体交通网规划纲要》

新华社北京2月24日电近日,中共中央、国务院印发了《国家综合立体交通网规划纲要》,并发出通知,要求各...

02月25日 08:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com