15项世界互联网领先科技成果在乌镇发布

来源:新华社| 2020-11-24 09:33:56|

  新华社杭州11月23日电(记者黄筱、余俊杰)美团AI无人配送方案助力抗疫、360全息星图网络空间测绘系统让网络攻击无处遁形、亿级神经元的神经拟态类脑计算机实现仿生嗅觉感知识别……15项科技成果23日在浙江乌镇举办的2020年“世界互联网领先科技成果发布活动”发布,聚焦数字化社会治理,触摸前沿科技发展脉动。

  此次发布紧扣世界互联网大会·互联网发展论坛“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”主题,打造了一个顶尖科技与人文交流、数字经济发展与抗击疫情相互交融的平台,旨在展现全球互联网领域最新科技成果,弘扬互联网技术创新、绿色、包容和共享理念,彰显互联网领域从业者的非凡贡献,搭建全方位的创新交流平台。

  据了解,成果征集通知自8月初对外公布后,得到了全球互联网领域的广泛关注和积极响应。今年共征集到各类领先科技成果300多项,分别来自中国、美国、俄罗斯、德国等国家和地区,所申报项目聚焦产业恢复与协同发展、数字化社会治理、全球公共危机应对、人工智能云生活、绿色数字公益实践五大应用领域,涵盖量子计算、卫星互联网、人工智能、高端芯片、5G网络架构和应用等方面。

  此前,近40名互联网领域的中外知名专家组成“世界互联网领先科技成果专家推荐委员会”。发布活动最后,专家推荐委员会特别推荐了清华大学等4家单位申报的成果,用于鼓励全球更多的科技人才和企业,积极投身于科技创新,在基础理论等领域不懈探索,为人类未来更好地生活和发展贡献智慧和力量。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

2020年新华社年度照片·领航

↑2020年1月19日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到云南,看望慰问各族干...

01月06日 08:17

全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话

新华社北京1月6日电全国宣传部长会议6日在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并...

01月07日 08:09

从32厘米到4600公里!中国构建全球首个星地量子通信网

1989年美国与加拿大科学家实现第一次量子通信传输距离32厘米如今中国科学家潘建伟、陈宇翱、彭承志等...

01月07日 07:57

深藏功与名,昆仑“牛人”冲“峰”不止

新华社乌鲁木齐1月5日电题:深藏功与名,昆仑牛人冲峰不止新华社记者丁建刚、潘莹、宿传义、胡虎虎万山之...

01月06日 16:14

5年间,这条大江焕发新颜

新华社北京1月4日电题:5年间,这条大江焕发新颜新华社记者2016年1月,2018年4月,2020年...

01月05日 12:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com