连接终端超1.8亿个 中国正成为全球5G“先行者”

来源:新华社| 2020-11-27 07:47:54|

连接终端超1.8亿个 中国正成为全球5G“先行者”

  11月26日,参观者从2020世界5G大会展板前走过。当日,2020世界5G大会在广州开幕。大会包括主论坛和10个高峰论坛。大会期间,全球信息通信领域科学家、知名5G服务提供商和5G行业应用商将围绕5G领域的前沿技术、产业趋势、创新应用等方面开展交流与讨论。新华社记者 邓华 摄

  新华社广州11月26日电(记者吴涛、洪泽华)记者从26日开幕的2020世界5G大会上了解到,全球5G技术正迅猛发展,作为5G商用最早的国家之一,中国5G与实体经济融合正加速发展,产业支撑能力提升,生态构建加速形成,正成为这一领域的“先行者”。

  全球5G技术迅速发展。科学技术部副部长相里斌说,5G技术在全球范围内蓬勃发展,特别是新制定的R16国际标准进一步满足了低时延、高可靠和大连接、低功耗场景的需求,带动全球5G规模迅猛增长。

  “5G技术将改变世界面貌,而中国是这一领域的先行者。”巴基斯坦总理科技工作团队主席阿塔·拉曼说。

连接终端超1.8亿个 中国正成为全球5G“先行者”

  11月26日,参观者体验5G网络支持下的无人驾驶。当日,2020世界5G大会在广州开幕。大会包括主论坛和10个高峰论坛。大会期间,全球信息通信领域科学家、知名5G服务提供商和5G行业应用商将围绕5G领域的前沿技术、产业趋势、创新应用等方面开展交流与讨论。新华社记者 邓华 摄

  “中国5G技术与实体经济深度融合加速。”工业和信息化部副部长刘烈宏说,一是我国5G独立组网初步实现规模商用。截至今年10月,已累计开通5G基站超过70万座,终端连接数超过1.8亿个,97%以上的5G基站实现共享。

  二是5G产业支撑能力不断提升,应用终端不断丰富。截至目前我国获得入网许可的终端达253款,其中5G手机218款。5G多形态、多种类、多功能的泛终端持续突破,国内已经有十款模组获得了入网许可,多款5G模组已开始商用。

  三是5G融合应用生态加速构建。智能制造、医疗健康、能源、农业等行业成为5G热点领域,一批远程诊疗、远程办公、远程教育等应用使5G应用场景不断地丰富,融合应用的大生态正加速形成。

  国家发展改革委副秘书长苏伟表示,政府部门将加大统筹协调、政策供给和国际合作力度,重点做好5G网络完善、应用跃升和共享共赢,推动5G建设和发展。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL010

精选

精彩文章

2020年新华社年度照片·领航

↑2020年1月19日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到云南,看望慰问各族干...

01月06日 08:17

全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话

新华社北京1月6日电全国宣传部长会议6日在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并...

01月07日 08:09

从32厘米到4600公里!中国构建全球首个星地量子通信网

1989年美国与加拿大科学家实现第一次量子通信传输距离32厘米如今中国科学家潘建伟、陈宇翱、彭承志等...

01月07日 07:57

深藏功与名,昆仑“牛人”冲“峰”不止

新华社乌鲁木齐1月5日电题:深藏功与名,昆仑牛人冲峰不止新华社记者丁建刚、潘莹、宿传义、胡虎虎万山之...

01月06日 16:14

5年间,这条大江焕发新颜

新华社北京1月4日电题:5年间,这条大江焕发新颜新华社记者2016年1月,2018年4月,2020年...

01月05日 12:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com