中国电信获2020年中国通信学会科学技术奖一等奖

来源:新华社| 2020-12-07 11:05:22|

  12月5日,在中国通信学会举行的2020年度“中国通信学会科学技术奖”颁奖仪式上,中国电信与中国联通联合申报的《5G共建共享关键技术研究与产业化应用》项目获得科学技术奖一等奖。工业和信息化部副部长刘烈宏为双方企业颁奖。

  众所周知,相较于4G网络,5G基站密度至少是4G基站的3倍, 5G基站单站的耗电量约为4G基站的3倍,单基站建设成本至少是4G的3倍以上。从现阶段看,共建共享是解决上述问题的最有效途径,这也与国家提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念高度吻合。

  在此背景下,中国电信与中国联通联合成立了5G共建共享工作组,核心成员全封闭集中,研究突破关键技术。

  据中国电信5G共建共享工作组负责人张新介绍,在开始阶段5G共建共享主要面临四大难题:首先是NSA阶段双方共建共享非常复杂,没有现成的解决方案;其次,共建共享NSA网络如何向SA网络演进;再次,没有现成完备的技术标准可用;第四,全世界TOP10的两大运营商要在全域范围内共建一张5G网络,在建设、运营各方面有诸多难题。

  在百人项目团队的联合攻关下,目前5G共建共享项目取得了初步成果,实现了“一张物理网、两张逻辑网、4/5G高效协同、独立运营”的总体目标,并首创了200M共享的全球最高2.7G的峰值体验速率;本项目创新15项关键技术;发明专利31项;提出5G国际3GPP标准7项,CCSA行业标准7项。

  在没有任何经验可借鉴的情况下,中国电信和中国联通探索的中国式共建共享实现了5G建设中的多项创新。

  一是全球首创NSA共享技术。建设之初,NSA共享方面有很大难题:一方面双方有超过5亿的4G用户,用户体验不能受影响;另一方面,“不换卡、不换号”同时接入共享5G网络,和双方话音承载不同方案的兼容等都存在难题。项目组采用创新的基于用户的差异化控制调度和驻留技术,通过双锚点共享、单锚点共享载波、单锚点独立载波等系列创新方式,解决了上述问题,使得共建共享建成的NSA网络质量优良,在345个城市全面达到预期。

  二是首创共享网络下的NSA向SA演进技术。实现NSA共享后,向SA共享演进成为一个难题,面临4个核心网管一个基站的困境,基站之间的互操作关系多达24个。项目组通过采用双模终端手机自适应NSA/SA网络的演进技术,包括终端自适应网络的企业标准、边界干扰控制技术、分区协同技术的应用,成功地解决了共享的NSA向SA演进的路径问题,并在11月7日全球首发了SA商用,实现了5G的领先。

  三是首创了5G共建共享的国际技术标准。在5G共建共享方面,项目组牵头制定了多项3GPP国际标准,推动了中国标准成为国际标准。其中最主要的有2.1G 50M的FDD NR大带宽共享项目、和华为合作提出的超级上行项目等,全部都纳入了R16标准,全面助力我国5G技术产业链的新突破。

  四是解决了5G共建共享网络建设运营管理各种问题。在双方共同运营一张网络的过程中,面临着共享网络边界问题、异频切换问题、双方网络的优化参数和差异等诸多问题,项目组通过一些针对性的研究,系列化的创新解决方案,保障了网络的运行质量和双方业务、用户的感知一致,其中申请了系列的专利,制定了规范新标准,实现了“五统一”,即统一规划、统一标准、统一部署、统一质量和统一口径。

  2019年9月9日,中国电信与中国联通宣布共建5G接入网,短短一年多时间,双方已经累计开通5G共建共享基站超过32万个,在最短的时间内快速建成覆盖广、技术优、投资省、感知好、体验佳的5G网络。截至目前,双方已节省投资超过600亿元。同时,电费、塔租、运营费用等也大幅节省。

  5G共建共享实现了优势互补,提高了发展效能,夯实了数字经济发展底座,加快了推进产业数字化和数字产业化进程,也推动和形成了全球5G共建共享的新思路、新方案。对于未来,中国电信和中国联通均表示,双方将坚定实施共建共享,强化关键核心技术的自主创新,并进一步拓展共建共享范围,多维赋能千行百业,为世界数字经济发展贡献方案。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL018

精选

精彩文章

2020年新华社年度照片·领航

↑2020年1月19日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到云南,看望慰问各族干...

01月06日 08:17

全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话

新华社北京1月6日电全国宣传部长会议6日在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并...

01月07日 08:09

从32厘米到4600公里!中国构建全球首个星地量子通信网

1989年美国与加拿大科学家实现第一次量子通信传输距离32厘米如今中国科学家潘建伟、陈宇翱、彭承志等...

01月07日 07:57

深藏功与名,昆仑“牛人”冲“峰”不止

新华社乌鲁木齐1月5日电题:深藏功与名,昆仑牛人冲峰不止新华社记者丁建刚、潘莹、宿传义、胡虎虎万山之...

01月06日 16:14

5年间,这条大江焕发新颜

新华社北京1月4日电题:5年间,这条大江焕发新颜新华社记者2016年1月,2018年4月,2020年...

01月05日 12:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com