我国第一代中微子实验装置完成科学使命正式退役

来源:新华社| 2020-12-12 20:11:02| 作者:陈宇轩,温竞华

  新华社深圳12月12日电(记者陈宇轩、温竞华)随着停止运行的按钮被按下,实验大厅的水池外罩缓缓打开,浸在碧蓝色高纯水中的4个中微子探测器出现在人们眼前。历经4年酝酿、4年建设、9年运行取数的大亚湾反应堆中微子实验装置12日完成科学使命、正式退役。

  大亚湾实验是我国第一代中微子实验装置,由中国科学院高能物理研究所主持,中美两国科研人员合作开展研究,中方承担全部实验室建设和一半的探测器研制,美方承担约一半的探测器研制,还有多个国家和地区参与了实验建设和科学研究。

  中微子是宇宙中最古老、数量最多的物质粒子,从宇宙诞生的大爆炸起就充斥在整个宇宙空间。然而,由于中微子几乎不与任何东西发生反应,探测中微子并不容易。

  记者在12日举行的退役仪式上了解到,大亚湾实验于2011年12月开始运行,2012年3月科研人员宣布发现了一种新的中微子振荡,并测得其振荡大小,这一重大发现有助于研究宇宙起源以及理解宇宙中反物质消失问题。该成果获得2016年度国家自然科学奖一等奖。

  截至退役前,大亚湾实验已将中微子振荡振幅的测量精度从2012年的20%提高到了3.4%,预计数据分析完成后,最终得到的精度可能好于3%。这是自然界的基本参数,其精确测量具有重要科学价值。

  大亚湾实验中方负责人、中国科学院高能物理研究所所长王贻芳表示,由于大亚湾实验已经完成科学目标,获得的科研成果也已经达到甚至超过了预期,因此决定让其退役。

  王贻芳还表示,大亚湾实验为新一代大型中微子实验装置的建设奠定了基础,江门中微子实验预计2022年完成建设,未来有望揭开中微子质量顺序之谜。

  退役后,大亚湾实验的设备拆卸撤场工作预计在半年内完成,实验场地将移交给中国广核集团进行后续的开发利用。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL016

精选

精彩文章

2020年新华社年度照片·领航

↑2020年1月19日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到云南,看望慰问各族干...

01月06日 08:17

全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话

新华社北京1月6日电全国宣传部长会议6日在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并...

01月07日 08:09

从32厘米到4600公里!中国构建全球首个星地量子通信网

1989年美国与加拿大科学家实现第一次量子通信传输距离32厘米如今中国科学家潘建伟、陈宇翱、彭承志等...

01月07日 07:57

深藏功与名,昆仑“牛人”冲“峰”不止

新华社乌鲁木齐1月5日电题:深藏功与名,昆仑牛人冲峰不止新华社记者丁建刚、潘莹、宿传义、胡虎虎万山之...

01月06日 16:14

5年间,这条大江焕发新颜

新华社北京1月4日电题:5年间,这条大江焕发新颜新华社记者2016年1月,2018年4月,2020年...

01月05日 12:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com