中国数据内容大会聚焦数据内容与可视化

来源:新华社| 2020-12-21 14:50:02|

  新华社杭州12月20日电 19日,“行业与前瞻——2020中国数据内容大会”在浙江杭州举行。本届大会以“融合中的数据可视化:科学叙事与数据开放”为主题,聚焦数据内容与可视化这一流行叙事模式,以期进一步带动可视化技术的国内推广和国际交流,并激发数据开放及其公共价值。

  大会发布了《2020中国数据内容发展报告》白皮书。白皮书界定了数据内容的涵义和范畴,在此基础上综述了数据内容实践动态、困境与趋势,为中国数据内容产业发展指明方向。

  大会战略合作方新浪集团首席信息官、新浪AI媒体研究院院长王巍在开幕辞中说,在智能媒体时代,数据与内容的深度融合正成为智能媒体产业的重要发展趋势之一,将海量数据转化为公众可以理解的内容尤为迫切。

  中国新闻史学会网络传播史研究委员会会长、浙江大学传媒与国际文化学院院长韦路说,期待以数据内容创作者为核心聚拢研究者、教育者和投资者,反思性地锚定数据内容实践的社会价值,开拓商业价值,共同迎接数据内容行业的机遇和挑战。

  数可视创始人、数可视教育公益基金发起人黄志敏以“用数据技术赋能内容产业”为题,提出知识传播是数据内容继数据新闻之后的第二个应用场景,5分钟左右的中视频是数据内容产业化的发展方向。

  北京大学新闻与传播学院教授、博士生导师、前常务副院长徐泓教授总结了数据新闻在促进新闻教育改革,尤其是新闻实务课程改革方面的突破。她指出,数据新闻也越来越突破了原有的新闻边界,得到有限度的扩张或者消解。

  本届大会由浙江大学党委宣传部指导,中国新闻史学会网络传播史研究委员会担任学术指导,浙江大学传媒与国际文化学院和数可视教育公益基金共同主办。

  大会共设立五场论坛,十几位新闻学院院长、媒体行业大咖、数据内容产业新锐力量共聚一堂,围绕数据内容行业的机遇、挑战、需求与人才培养,技术赋能如何带来数据内容的产业进化,数据内容如何出圈,以及中国数据内容如何与大数据产业共同成长等话题,共同探讨中国数据内容产业发展的路径与方向。大会还见证了中国数据内容研究院的成立。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL012

精选

精彩文章

2020年新华社年度照片·领航

↑2020年1月19日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到云南,看望慰问各族干...

01月06日 08:17

全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话

新华社北京1月6日电全国宣传部长会议6日在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并...

01月07日 08:09

从32厘米到4600公里!中国构建全球首个星地量子通信网

1989年美国与加拿大科学家实现第一次量子通信传输距离32厘米如今中国科学家潘建伟、陈宇翱、彭承志等...

01月07日 07:57

深藏功与名,昆仑“牛人”冲“峰”不止

新华社乌鲁木齐1月5日电题:深藏功与名,昆仑牛人冲峰不止新华社记者丁建刚、潘莹、宿传义、胡虎虎万山之...

01月06日 16:14

5年间,这条大江焕发新颜

新华社北京1月4日电题:5年间,这条大江焕发新颜新华社记者2016年1月,2018年4月,2020年...

01月05日 12:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com