三连冠!西昌卫星发射中心连续三年蝉联中国航天发射榜首

来源:新华社| 2021-01-03 08:02:31|

  新华社西昌12月30日电(黄国畅、王玉磊)“天问”“嫦五”出征,“北斗”“高分”收官,“长五B”“长八”首飞……2020年,西昌卫星发射中心所属西昌、文昌两个发射场以18发的高密度发射次数,继2018年、2019年后连续第3年位列中国航天发射榜首。

  今年以来,面对新冠肺炎疫情和高密度航天发射任务的双重考验,这个中心“向疫战、向天行”,在两个发射场区指挥部下分别成立疫情防控组,科学统筹疫情防控下的人员定岗、厂房分配、射后恢复等各项工作,为保证按时发射、安全发射、成功发射提供了有力支撑。

  2月20日清晨,长征二号丁运载火箭托举着4颗卫星顺利从西昌升空,中国航天用疫情发生后的首战告捷,为全国抗疫加油鼓劲。

  6月23日,在经历中国航天史上最大规模推进剂泄出再加注后,北斗三号最后一颗组网卫星成功布设太空。作为北斗唯一母港,中心在这两年多时间里,连续成功实施20次北斗卫星发射任务,创造了全球卫星导航系统组网速度新纪录。

  今年以来,我国重大航天发射任务在海南文昌密集展开。文昌航天发射场完全具备高密度发射能力——5月5日,长征五号B运载火箭首飞成功,拉开中国载人航天工程“第三步”任务序幕;7月23日,“天问一号”探测器奔向火星,迈出我国自主开展行星探测的第一步;11月24日,嫦娥五号开启登月取壤行程;12月22日,长征八号完美“首秀”,将我国运载火箭太阳同步转移轨道运载能力从3吨提升至4.5吨,有效填补了新一代中型运载火箭的能力空白。

  至此,西昌卫星发射中心具备了10多种构型火箭发射能力,实现了从几年执行一两次发射任务到1年执行近20次任务的能力跃升。

三连冠!西昌卫星发射中心连续三年蝉联中国航天发射榜首

2020年7月23日12时41分,我国在海南岛东北海岸中国文昌航天发射场,用长征五号遥四运载火箭将我国首次火星探测任务“天问一号”探测器发射升空,飞行2000多秒后,成功将探测器送入预定轨道,开启火星探测之旅,迈出了我国自主开展行星探测的第一步。新华社记者 胡喆 摄

 

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:1

精选

精彩文章

江苏南京江宁区连夜开展第二轮全员核酸检测

7月24日,在南京江宁区高尔夫国际花园小区检测点,居民排队等待检测。当日,江苏省南京市江宁区连夜开展...

07月25日 10:05

把保障人民群众生命财产安全放在第一位——河南抗击历史罕见强降雨纪实

新华社郑州7月22日电题:把保障人民群众生命财产安全放在第一位——河南抗击历...

07月23日 08:30

河南遭遇极端强降雨 救援进行中

7月20日,河南遭遇极端强降雨,郑州市多个国家级气象观测站日降雨量突破有气象记录以来的历史极值。截至...

07月22日 08:40

风雨揪心 救援同心——新华社记者多路直击河南强降水

新华社郑州7月21日电题:风雨揪心救援同心——新华社记者多路直击河南强降水新华社记者张兴军、李亚楠、...

07月22日 12:12

收入增长较快 支出保障重点——详解上半年财政收支运行“成绩单”

财政收支运行的最新“成绩单”出炉。财政部20日发布数据显示,上半年,全国一般公共预算收入117116...

07月21日 07:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com