三连冠!西昌卫星发射中心连续三年蝉联中国航天发射榜首

来源:新华社| 2021-01-03 08:02:31|

  新华社西昌12月30日电(黄国畅、王玉磊)“天问”“嫦五”出征,“北斗”“高分”收官,“长五B”“长八”首飞……2020年,西昌卫星发射中心所属西昌、文昌两个发射场以18发的高密度发射次数,继2018年、2019年后连续第3年位列中国航天发射榜首。

  今年以来,面对新冠肺炎疫情和高密度航天发射任务的双重考验,这个中心“向疫战、向天行”,在两个发射场区指挥部下分别成立疫情防控组,科学统筹疫情防控下的人员定岗、厂房分配、射后恢复等各项工作,为保证按时发射、安全发射、成功发射提供了有力支撑。

  2月20日清晨,长征二号丁运载火箭托举着4颗卫星顺利从西昌升空,中国航天用疫情发生后的首战告捷,为全国抗疫加油鼓劲。

  6月23日,在经历中国航天史上最大规模推进剂泄出再加注后,北斗三号最后一颗组网卫星成功布设太空。作为北斗唯一母港,中心在这两年多时间里,连续成功实施20次北斗卫星发射任务,创造了全球卫星导航系统组网速度新纪录。

  今年以来,我国重大航天发射任务在海南文昌密集展开。文昌航天发射场完全具备高密度发射能力——5月5日,长征五号B运载火箭首飞成功,拉开中国载人航天工程“第三步”任务序幕;7月23日,“天问一号”探测器奔向火星,迈出我国自主开展行星探测的第一步;11月24日,嫦娥五号开启登月取壤行程;12月22日,长征八号完美“首秀”,将我国运载火箭太阳同步转移轨道运载能力从3吨提升至4.5吨,有效填补了新一代中型运载火箭的能力空白。

  至此,西昌卫星发射中心具备了10多种构型火箭发射能力,实现了从几年执行一两次发射任务到1年执行近20次任务的能力跃升。

三连冠!西昌卫星发射中心连续三年蝉联中国航天发射榜首

2020年7月23日12时41分,我国在海南岛东北海岸中国文昌航天发射场,用长征五号遥四运载火箭将我国首次火星探测任务“天问一号”探测器发射升空,飞行2000多秒后,成功将探测器送入预定轨道,开启火星探测之旅,迈出了我国自主开展行星探测的第一步。新华社记者 胡喆 摄

 

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:1

精选

精彩文章

2020年新华社年度照片·领航

↑2020年1月19日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到云南,看望慰问各族干...

01月06日 08:17

全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话

新华社北京1月6日电全国宣传部长会议6日在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并...

01月07日 08:09

从32厘米到4600公里!中国构建全球首个星地量子通信网

1989年美国与加拿大科学家实现第一次量子通信传输距离32厘米如今中国科学家潘建伟、陈宇翱、彭承志等...

01月07日 07:57

深藏功与名,昆仑“牛人”冲“峰”不止

新华社乌鲁木齐1月5日电题:深藏功与名,昆仑牛人冲峰不止新华社记者丁建刚、潘莹、宿传义、胡虎虎万山之...

01月06日 16:14

5年间,这条大江焕发新颜

新华社北京1月4日电题:5年间,这条大江焕发新颜新华社记者2016年1月,2018年4月,2020年...

01月05日 12:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com