2020年《自然》十大科学发现跟“天眼”有关吗?

来源:新华社| 2021-01-18 16:23:27|

  新华社贵阳1月18日电(记者齐健)作为2020年《自然》十大科学发现之一,人类首次观测到银河系内快速射电暴。这其中,就有“中国天眼”的功劳。

  快速射电暴,被科学家形象地称为宇宙中的“闪光灯”,一些天文爱好者甚至猜测它是“外星来电”。这是因为它虽然仅持续几个毫秒,却可以在这么短时间内,把相当于地球上几百亿年的发电量,完全以不可见的无线电波释放掉。而要“看到”快速射电暴,就需要借助“中国天眼”。

  快速射电暴的产生,和磁星有关。“中国天眼”帮助科学家新发现了许多脉冲星,脉冲星是一种独特的致密星,而脉冲星中还有一类更独特的叫磁星。磁星的磁场强度是地球的千万亿倍,能把原子挤成铅笔状,是已知密度仅次于黑洞的特殊天体,人类目前仅观测到几十颗。

  2020年中国科学家利用“天眼”观测的两个重要成果,刊登在权威科技期刊《自然》上。一是发现快速射电暴的偏振多样性,揭示了它来源于致密天体的磁层,而不是激波,为人类理解它的物理起源提供了新线索。二是证明磁星产生快速射电暴的具体过程十分特殊,并不是所有高能活动都导致快速射电暴的产生。

  中外研究团队通过几个不同角度的“叙事”,共同讲述了一个快速射电暴起源的“故事”。这是人类第一次观测到位于银河系内的快速射电暴,磁星也成为目前唯一被观测验证的可以产生快速射电暴的天体。

  入选2020年《自然》十大科学发现,说明了快速射电暴研究的前瞻性。对于“中国天眼”在其中的重要性,北京大学教授、中科院国家天文台研究员李柯伽认为,“天眼”灵敏度超群,可观测其他射电望远镜无法探测到的微弱信号,由于工程团队精确的反射面面型控制和19波束接收机良好的偏振特性,使它成为研究快速射电暴的利器。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL017

精选

精彩文章

新华社大型纪录片《中国减贫密码》重磅上线

无论在大雪纷飞的青藏高原还是在飞沙走石的大漠荒原中国大地上脱贫攻坚的一缕缕阳光照进近一亿个鲜活生命里...

03月01日 04:11

国家乡村振兴局亮相,挂上这块牌子意味着什么?

新华社北京2月25日电题:国家乡村振兴局亮相,挂上这块牌子意味着什么?新华社记者侯雪静、胡璐25日1...

02月26日 07:51

始终保持高压态势 “天网2021”行动正式启动

新华社北京2月24日电2月24日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室召开会议,学习贯彻十九届中...

02月25日 08:38

国台办:坚决反对台湾任何“修宪谋独”行径

新华社北京2月24日电(记者查文晔、刘欢、陈舒)针对台立法机构将启动所谓修宪工程,国台办发言人马晓光...

02月25日 08:41

中共中央 国务院印发《国家综合立体交通网规划纲要》

新华社北京2月24日电近日,中共中央、国务院印发了《国家综合立体交通网规划纲要》,并发出通知,要求各...

02月25日 08:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com