工信部:推动提升产业基础能力 计划新建5G基站60万个

来源:新华社| 2021-01-27 09:47:45| 作者:杨洁

  新华社北京1月27日电(中国证券报记者杨洁)在1月26日召开的国新办新闻发布会上,工信部相关负责人表示,2021年我国工业发展形势总体向好,机遇大于挑战。2021年将持续深化5G网络建设,计划新建5G基站60万个,推动提升产业基础能力。

  据工信部总工程师田玉龙介绍,2020年,中国工业经济持续稳定恢复,全年规模以上工业增加值同比增长2.8%,增速逐季回升。去年前11个月,规模以上工业企业实现利润同比增长2.4%,月度利润增速连续6个月保持两位数以上。制造业投资逐步恢复,产业结构优化升级步伐加快。

  在整体制造业投资下降的情况下,高技术制造业投资增速达到11.5%,特别是5G、工业互联网等新型基础设施加速建设,对实现传统产业转型起到很大推动作用。数据显示,2020年,装备制造业增加值比上年增长6.6%,高于整体工业3.8个百分点;高技术制造业增加值同比增长7.1%,增速快于整体工业4.3个百分点。智能化、升级型新兴产品保持快速增长,工业机器人、新能源汽车、集成电路产量分别增长19.1%、17.3%和16.2%。

  田玉龙表示,2021年我国工业发展形势总体向好,机遇大于挑战;超大规模市场优势、完整产业配套优势等都为工业持续恢复提供了强大支撑,这将进一步巩固工业经济回升向好态势。

  针对备受关注的5G发展,工信部信息通信管理局局长赵志国说,2020年我国新建开通5G基站超过60万个,终端连接数突破2亿,实现全国所有地级以上城市覆盖。2021年工信部将提升5G网络覆盖能力,按照适度超前原则,持续深化5G网络建设部署。今年计划新建5G基站60万个,在实现地级以上城市深度覆盖基础上,加速向有条件的县镇延伸,引导地方政府加大对5G网络建设的支持力度,进一步落实5G站址、用电等相关政策,通过推进5G虚拟专网等多种方式,按需做好工业、能源、交通、医疗、教育等重点领域的网络建设,实现更广范围、更多层次的5G网络覆盖。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL011

精选

精彩文章

新华社大型纪录片《中国减贫密码》重磅上线

无论在大雪纷飞的青藏高原还是在飞沙走石的大漠荒原中国大地上脱贫攻坚的一缕缕阳光照进近一亿个鲜活生命里...

03月01日 04:11

国家乡村振兴局亮相,挂上这块牌子意味着什么?

新华社北京2月25日电题:国家乡村振兴局亮相,挂上这块牌子意味着什么?新华社记者侯雪静、胡璐25日1...

02月26日 07:51

始终保持高压态势 “天网2021”行动正式启动

新华社北京2月24日电2月24日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室召开会议,学习贯彻十九届中...

02月25日 08:38

国台办:坚决反对台湾任何“修宪谋独”行径

新华社北京2月24日电(记者查文晔、刘欢、陈舒)针对台立法机构将启动所谓修宪工程,国台办发言人马晓光...

02月25日 08:41

中共中央 国务院印发《国家综合立体交通网规划纲要》

新华社北京2月24日电近日,中共中央、国务院印发了《国家综合立体交通网规划纲要》,并发出通知,要求各...

02月25日 08:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com