聚焦基础攻关!工信部大力推动基础电子元器件实现突破

来源:新华社| 2021-01-29 17:58:27|

  新华社北京1月29日电(记者张辛欣)核心元器件是产业发展的基础。数字时代,基础电子元器件意义格外重要。29日,工信部对外发布《基础电子元器件产业发展行动计划(2021-2023年)》,明确提出要面向智能终端、5G、工业互联网等重点市场,推动基础电子元器件产业实现突破,到2023年电子元器件销售总额达到21000亿元。

  基础电子元器件广泛应用于智能终端、汽车电子、5G通信等领域,发挥着关键作用。以多层片式陶瓷电容器为例,每台手机平均使用多层片式陶瓷电容器数量超过1000只,每辆新能源汽车使用量超过10000只。

  工信部电子信息司副司长杨旭东表示,我国电子元器件本土供应链总体完善,产品门类较为齐全,但行业大而不强的问题依然存在。无论是技术水平还是产业化能力,都与国际先进水平存在差距。

  “电子元器件包括电阻、电容、电感、电位器等,我们以行业发展急需、基础地位重要、市场潜力巨大的若干基础电子元器件为重点,加快推动产业发展。”杨旭东说。

  工信部提出,到2023年,优势产品竞争力进一步增强,产业链安全供应水平显著提升,面向智能终端、5G、工业互联网等重要行业,推动基础电子元器件实现突破,并特别提出电子元器件销售总额达到21000亿元,充分满足信息技术市场规模需求。

  此外,突破一批电子元器件关键技术,片式多层陶瓷电容器、光通信器件等重点产品专利布局更加完善,形成一批具有国际竞争优势的电子元器件企业,力争15家企业营收规模突破100亿元。

  同时,从提升产业创新能力、强化市场应用推广、夯实配套产业基础、引导产业转型升级等七个方面明确重点工作。

  工信部特别提出,将加大政策支持力度,鼓励制造业转型升级基金等加大投资力度,引导地方投资基金协同支持,鼓励社会资本参与,吸引多元化支持。同时优化产业发展环境,深化国际交流合作。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL016

精选

精彩文章

新华社大型纪录片《中国减贫密码》重磅上线

无论在大雪纷飞的青藏高原还是在飞沙走石的大漠荒原中国大地上脱贫攻坚的一缕缕阳光照进近一亿个鲜活生命里...

03月01日 04:11

国家乡村振兴局亮相,挂上这块牌子意味着什么?

新华社北京2月25日电题:国家乡村振兴局亮相,挂上这块牌子意味着什么?新华社记者侯雪静、胡璐25日1...

02月26日 07:51

始终保持高压态势 “天网2021”行动正式启动

新华社北京2月24日电2月24日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室召开会议,学习贯彻十九届中...

02月25日 08:38

国台办:坚决反对台湾任何“修宪谋独”行径

新华社北京2月24日电(记者查文晔、刘欢、陈舒)针对台立法机构将启动所谓修宪工程,国台办发言人马晓光...

02月25日 08:41

中共中央 国务院印发《国家综合立体交通网规划纲要》

新华社北京2月24日电近日,中共中央、国务院印发了《国家综合立体交通网规划纲要》,并发出通知,要求各...

02月25日 08:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com