SpaceX拟送“全平民”团队绕地球飞行

来源:新华社| 2021-02-02 15:33:43| 作者:袁原

  新华社北京2月2日电(记者袁原)美国太空探索技术公司(SpaceX)2月1日说,4名普通人组成的团队年内将乘载人“龙”飞船绕地球飞行。如果这一计划实现,将成为首个成员全为非职业宇航员的太空任务。

  据美联社报道,靠支付技术起家的美国富商贾里德·艾萨克曼预定了载人“龙”飞船的全部座位。艾萨克曼1日宣布,自己将担任飞船指挥官,并从普通人中选出3名任务成员。他计划通过这次太空任务为美国田纳西州一家致力癌症研究的儿童医院筹款2亿美元,不过其中1亿美元将由他自己捐出。

  关于3名任务成员人选,艾萨克曼说,目前已经选中这家儿童医院的一名女性医护人员。另一名成员将从募捐者中随机抽取,本月捐款的人均有望中选。第三名成员则将从艾萨克曼成立的电商平台商户中产生。

  这4人有望今年10月乘“龙”飞船从佛罗里达州升空进入地球轨道。太空探索技术公司创始人埃隆·马斯克说,任务可能持续2至4天。

  有人猜测马斯克会是任务成员之一。他予以否认,说自己有一天会搭乘太空飞船,但不是这一飞船。

  艾萨克曼说,全部成员可能在30天内开始训练,接受与职业宇航员相同的部分训练,包括紧急情况应对、微重力训练和太空服训练。作为飞船指挥官,艾萨克曼将掌握关于载人“龙”飞船和“猎鹰9”火箭的相关知识。载人“龙”飞船设计为自主飞行,紧急情况下飞行员可手动控制。

  即将满38岁的艾萨克曼从小就是一个“太空迷”,驾驶过多种类型的飞机。他还成立了一家拥有众多战斗机的私人飞行企业。

  艾萨克曼没有透露自己将为这次太空任务付多少钱。不过据他估计,为这次太空任务募捐到的善款额将远远超出“机票”价格。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL011

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com