SpaceX拟送“全平民”团队绕地球飞行

来源:新华社| 2021-02-02 15:33:43| 作者:袁原

  新华社北京2月2日电(记者袁原)美国太空探索技术公司(SpaceX)2月1日说,4名普通人组成的团队年内将乘载人“龙”飞船绕地球飞行。如果这一计划实现,将成为首个成员全为非职业宇航员的太空任务。

  据美联社报道,靠支付技术起家的美国富商贾里德·艾萨克曼预定了载人“龙”飞船的全部座位。艾萨克曼1日宣布,自己将担任飞船指挥官,并从普通人中选出3名任务成员。他计划通过这次太空任务为美国田纳西州一家致力癌症研究的儿童医院筹款2亿美元,不过其中1亿美元将由他自己捐出。

  关于3名任务成员人选,艾萨克曼说,目前已经选中这家儿童医院的一名女性医护人员。另一名成员将从募捐者中随机抽取,本月捐款的人均有望中选。第三名成员则将从艾萨克曼成立的电商平台商户中产生。

  这4人有望今年10月乘“龙”飞船从佛罗里达州升空进入地球轨道。太空探索技术公司创始人埃隆·马斯克说,任务可能持续2至4天。

  有人猜测马斯克会是任务成员之一。他予以否认,说自己有一天会搭乘太空飞船,但不是这一飞船。

  艾萨克曼说,全部成员可能在30天内开始训练,接受与职业宇航员相同的部分训练,包括紧急情况应对、微重力训练和太空服训练。作为飞船指挥官,艾萨克曼将掌握关于载人“龙”飞船和“猎鹰9”火箭的相关知识。载人“龙”飞船设计为自主飞行,紧急情况下飞行员可手动控制。

  即将满38岁的艾萨克曼从小就是一个“太空迷”,驾驶过多种类型的飞机。他还成立了一家拥有众多战斗机的私人飞行企业。

  艾萨克曼没有透露自己将为这次太空任务付多少钱。不过据他估计,为这次太空任务募捐到的善款额将远远超出“机票”价格。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL010

精选

精彩文章

新华社大型纪录片《中国减贫密码》重磅上线

无论在大雪纷飞的青藏高原还是在飞沙走石的大漠荒原中国大地上脱贫攻坚的一缕缕阳光照进近一亿个鲜活生命里...

03月01日 04:11

国家乡村振兴局亮相,挂上这块牌子意味着什么?

新华社北京2月25日电题:国家乡村振兴局亮相,挂上这块牌子意味着什么?新华社记者侯雪静、胡璐25日1...

02月26日 07:51

始终保持高压态势 “天网2021”行动正式启动

新华社北京2月24日电2月24日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室召开会议,学习贯彻十九届中...

02月25日 08:38

国台办:坚决反对台湾任何“修宪谋独”行径

新华社北京2月24日电(记者查文晔、刘欢、陈舒)针对台立法机构将启动所谓修宪工程,国台办发言人马晓光...

02月25日 08:41

中共中央 国务院印发《国家综合立体交通网规划纲要》

新华社北京2月24日电近日,中共中央、国务院印发了《国家综合立体交通网规划纲要》,并发出通知,要求各...

02月25日 08:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com