优酷发布春节在线视频数据报告:23亿人次春节线上刷剧观影

来源:新华社| 2021-02-19 21:17:47| 作者:高洁

  新华社北京2月19日电(记者高洁 屈萌)优酷近日发布的《2021春节假期在线视频数据报告》显示,1月28日到2月16日,超过23亿人次上网刷剧观影,同比增长20%;用户日均观看时长接近1.5小时,同比增长19.6%,在就地过年的倡议下,上网追剧看电影成为过年期间的重要活动。

  报告显示,从春运首日(1月28日)到正月初五(2月16日),超23亿人次涌入线上刷剧观影,大家选择心仪的影剧综在假期与自己相伴。其中广东、江苏、湖北的活跃用户最多,浙江与四川也排进前五。

  用户热度城市前十名中,新一线城市占了六席,杭州、南京、武汉、苏州、成都和重庆的活跃用户同比增长一倍。新一线城市的增长,也印证了就地过年倡议下,众多异乡人留守工作地的选择。就地过年还明显推高了北上广的日均观看时长,1月28日至2月16日,北京、广东、上海的日均观看时长均排进前五名,同比增速领跑全国。

  相比聚会打牌逛庙会的传统过年方式,网上追剧看电影在年轻人群体中逐渐流行,今年更加明显。数据显示,“90后”在所有年龄段中的占比最高,达到54.1%,其中25-29岁的年轻人占比接近3成;所有年龄段中,女性群体也超过半数达到54.3%。

  宅家追剧看电影不仅成为新的过年方式,在就地过年的倡议下,也让往年春节假期才出现的观看高峰提前到了农历小年。很多年轻人把节省下来的路途与线下聚会时间花在了网上,用年味剧综和喜欢的电影,填满这个不回家的年。

  值得一提的是,春运第一天到大年初五,网友们发出的弹幕超过1亿条,东北三省的老铁们是弹幕区里最活跃的人,弹幕内容也集中在对新一年的美好祝愿上。腊月二十九,随着喜剧春晚的播出,无数身处异乡的人们甚至自发玩起了“弹幕晒年夜饭”的互动,四川的腊肉、东北的酸菜、河南的胡辣汤、内蒙古的羔羊肉……人们把各自家乡的年味铺满屏幕。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL016

精选

精彩文章

新华社大型纪录片《中国减贫密码》重磅上线

无论在大雪纷飞的青藏高原还是在飞沙走石的大漠荒原中国大地上脱贫攻坚的一缕缕阳光照进近一亿个鲜活生命里...

03月01日 04:11

国家乡村振兴局亮相,挂上这块牌子意味着什么?

新华社北京2月25日电题:国家乡村振兴局亮相,挂上这块牌子意味着什么?新华社记者侯雪静、胡璐25日1...

02月26日 07:51

始终保持高压态势 “天网2021”行动正式启动

新华社北京2月24日电2月24日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室召开会议,学习贯彻十九届中...

02月25日 08:38

国台办:坚决反对台湾任何“修宪谋独”行径

新华社北京2月24日电(记者查文晔、刘欢、陈舒)针对台立法机构将启动所谓修宪工程,国台办发言人马晓光...

02月25日 08:41

中共中央 国务院印发《国家综合立体交通网规划纲要》

新华社北京2月24日电近日,中共中央、国务院印发了《国家综合立体交通网规划纲要》,并发出通知,要求各...

02月25日 08:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com