外媒盘点:关于火星应该了解的十个常识

来源:新华社| 2021-02-22 09:11:17|

  新华社北京2月21日新媒体专电 《西班牙日报》网站2月17日发表题为《火星与地球的距离以及关于红色星球你应该了解的十个数据》的报道,全文摘编如下:

  美国“毅力”号火星探测器在18日抵达目的地,该探测器的任务是探索火星上微生命的存在状况、研究这颗太阳系中第二小行星的气候、灰尘和大气环境。但是,关于火星,我们真正了解的有哪些数据呢?

  地球到火星的最短距离约为5460万公里(相当于地球到月球距离的140倍),这颗红色星球离我们的最大距离约为4.01亿公里,两者间的平均距离约为2.25亿公里。

  1、火星因为氧化铁而呈现红色

  关于火星最令人惊讶的事实是它独具一格的红色。之所以呈红色是因为它的表面充满了大量的氧化铁,所以火星上的矿石和山脉一直在氧化。

  2、比地球小

  尽管它是太阳系中第二小的行星,直径“只有”6800公里,因此地球的体积几乎是它的两倍,但红色星球因其令人难以置信的地貌状况而享有多项行星纪录。

  3、奥林匹斯山,太阳系中的最高峰

  其中一项纪录是火星拥有太阳系中最高的山峰。火星上的奥林匹斯山火山,高约23千米,几乎是珠穆朗玛峰的3倍,山峰底部直径达到600公里。

  4、最深的峡谷

  它的另一项纪录是拥有太阳系中最深的峡谷,即靠近其赤道的水手谷。峡谷占地4000公里,甚至某些点的宽度达到700公里,深度达到7千米。

  5、一年有687天

  由于火星的绕行轨道半径大于地球的轨道半径,因此火星围绕太阳转一圈的时间更长,火星围绕太阳转一圈总共需要687个地球日,这就是一个火星年持续的时间。

  6、相对于太阳倾斜的轴

  像地球一样,火星的旋转轴也相对于太阳倾斜,这导致太阳光线从不同的方向照射,从而形成一年中的四个季节。尽管与地球有着相同的特征,但火星季节的持续时间却有所不同。

  7、夏天有6个月

  例如,火星上的春季平均持续7个月,而夏季则是6个月。这是因为火星的轨道半径大于地球的轨道半径。

  8、最低温度零下143度

  由于红色星球比我们离太阳更远,所以它的气候要冷得多。在夏季,和赤道上的白天最高温可以达到20度,但在冬季及其两极之一的最低温可以达到零下143度。此外,由于稀薄的大气无法维持热量,因此夜间和白天的温差很大。剧烈的沙尘暴在火星上也很常见,而且可能持续数周。

  9、岩石星球

  火星与水星、金星、地球一样,是太阳系中四个岩石行星之一,尽管目前它的稀薄大气使得液态水不可能存在,但在它的两极发现了大量以冰的形式存在的水,此外还在火星上发现了甲烷和其他有机化合物的残余,人们认为火星拥有生命的所有基本元素。

  10、火星上有生命吗?

  几个世纪以来,人们一直在猜测火星有可能孕育过生命,但是,仍然没有确凿的迹象可以证明这些假设。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL010

精选

精彩文章

新华社大型纪录片《中国减贫密码》重磅上线

无论在大雪纷飞的青藏高原还是在飞沙走石的大漠荒原中国大地上脱贫攻坚的一缕缕阳光照进近一亿个鲜活生命里...

03月01日 04:11

国家乡村振兴局亮相,挂上这块牌子意味着什么?

新华社北京2月25日电题:国家乡村振兴局亮相,挂上这块牌子意味着什么?新华社记者侯雪静、胡璐25日1...

02月26日 07:51

始终保持高压态势 “天网2021”行动正式启动

新华社北京2月24日电2月24日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室召开会议,学习贯彻十九届中...

02月25日 08:38

国台办:坚决反对台湾任何“修宪谋独”行径

新华社北京2月24日电(记者查文晔、刘欢、陈舒)针对台立法机构将启动所谓修宪工程,国台办发言人马晓光...

02月25日 08:41

中共中央 国务院印发《国家综合立体交通网规划纲要》

新华社北京2月24日电近日,中共中央、国务院印发了《国家综合立体交通网规划纲要》,并发出通知,要求各...

02月25日 08:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com