累计服务300余万人次 北京电信云平台全速推进新冠疫苗接种工作

来源:21CN综合| 2021-04-06 14:12:10|

  实行全民免费接种新冠病毒疫苗是国家作出的重大决策部署,为加快形成人群免疫屏障,从根本上巩固疫情防控成果,目前,全国各地均在有序推进新冠病毒疫苗接种工作。

  近日,北京市新冠病毒疫苗接种工作已全面铺开。截至3月29日11时,北京市累计接种1446万剂,累计接种达900万人。对比北京常住人口2153.6万人,900万的数字意味着北京符合接种条件的群体已经有过半人员完成接种。

  自2021年年初启动疫苗全民免费接种开始,至今短短三个月时间,疫苗接种工作能够取得如此进展,无疑让人们看到北京推动疫苗接种的有序和高效,这样的亮眼表现,正是北京市各级政府、医疗机构及电信运营商等各行业、多部门协同联动“拼”出来的。

  2021年元旦以来,北京电信为新冠接种工作构建了疫苗接种云平台,提供云服务,保障了新冠预防接种工作有序、高效地进行。

  1月3日,北京电信率先在石景山区和门头沟区完成视频平台布控及上线,建成北京市首个区级疫苗接种视频监控平台,此后又先后在通州、房山、顺义、海淀、昌平五个区搭建了疫苗接种5G+视频云平台。截至目前,云平台已覆盖240余个疫苗接种点,累计服务接种人群300余万人次,占北京市总接种人数近三分之一,实现了疫苗接种点智能云监控及智能测温,为疫情防控工作提供了智慧化保障,得到了北京市及各区政府和人民群众的肯定。

  由北京电信搭建的疫苗接种云监控平台,采用天翼云架构体系,结合中国电信5G+CPE网络能力,利用天翼云监控平台及智能AI摄像头,可以实现疫苗接种全流程的视频监控、统一调度和安全传输。为确保云平台及时上线,春节期间,北京电信团队依然加班加点坚守在工作岗位进行设备的安装对接,如期完成了各区视频平台交付及对接工作。

  云平台安装完成后,为保障其安全运行,北京电信还建立了高效平台重保机制,重点保障视频监控平台的维护、运营及与北京市大数据平台推送,为疫苗接种工作的顺利开展提供了有力支撑。

  据记者了解,北京电信还为石景山卫健委提供了应急指挥调度平台用于流行病学调查,下阶段将利用5G与云网平台技术为北京市疫苗全民接种工作乃至公共卫生应急提供更加有力的支撑,惠及更多人群。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL017

精选

精彩文章

从习主席这些话里,感知推动世界和平发展的中国力量

新华社北京3月28日电2014年3月27日,习近平主席在巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲,站在世...

03月29日 21:16

全国累计报告接种新冠疫苗超过1亿剂次

新华社北京3月28日电(记者陈席元)28日举行的国务院联防联控机制新闻发布会正式宣布,截至3月27日...

03月29日 07:50

如何学党史,总书记这样身体力行

中国共产党即将迎来百年华诞之际,又一场党内集中教育——党史学习教育在全党如火...

03月27日 19:30

让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史

新华社北京3月26日电题:让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史新...

03月26日 18:47

火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?

新华社日本福岛3月25日电火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?新华社记者王子江杨光东京奥运会火炬传递...

03月25日 13:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com