AI加速赋能百业 科技龙头竞逐1.6万亿产业赛道

来源:新华社| 2021-07-12 16:47:57| 作者:李静

  新华社北京7月12日电(记者李静)7月8日至10日,2021世界人工智能大会在上海召开。《经济参考报》记者实地探访发现,我国人工智能发展迅猛,且正在加速赋能各行各业转型升级,应用场景越发广泛。机构表示,人工智能平台快速发展,促使企业积极布局寻求应用落地,语音、视觉等领域有望迎来大规模商用。预计AI核心技术环节的话语权将进一步向头部厂商集中。

 

  “我国人工智能发明专利授权总量全球排名第一。”大会开幕式上,工业和信息化部部长肖亚庆表示。他指出,我国人工智能产业发展取得显著成效。图像识别、语音识别等技术创新应用进入了世界先进行列,核心产业规模持续增长,已经形成覆盖基础层、技术层和应用层的完整产业链和应用生态。

  机构分析,中国“AI+”进程的持续发展,将带动AI在我国的数字经济时代扮演愈发重要的角色。据艾瑞咨询数据,2020年中国人工智能产业带动了约6000亿元的其他产业增量;至2025年,相关产业规模将达1.6万亿元。

  “人工智能的发展走到今天,恰恰处在一个关键的时间点上。”华为轮值董事长胡厚崑在大会上表示,人工智能已从有形化为无形,像春雨润物细无声一样改变各行各业。他透露,经过几年来的研发创新,华为已初步构建了一个完整的人工智能产业生态。据了解,今年华为将在全国建设超20个AI计算中心。

  “AI还在不断拓展人类的生存空间和自由度。”百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏表示,人工智能会影响未来40年人类发展的进程。今年百度在会上展出了百度飞桨平台、昆仑芯片、AI写诗等诸多产品。李彦宏透露,百度最新的智能汽车正在加速研发中,预计两三年内可以推出。未来两到三年计划将共享无人车的服务推广到全国30个城市。

  腾讯公司董事会主席、首席执行官马化腾在会上表示,腾讯将和国家天文台联合启动“探星计划”,将AI技术用于探索宇宙。此外,腾讯云还发布了TI ONE、TI Matrix、TI DataTruth三大AI底层平台。美团则计划将无人机与生活场景结合,探索建立建设低空物流网络,并在此次大会上首次展出了低空配送无人机。

  不少人工智能龙头企业也在会上展示了未来发力方向。科大讯飞展出了其在教育、城市等多领域的新产品及行业应用;商汤科技首次对外展示了其SenseAuto自动驾驶AR小巴;而寒武纪则正在自动驾驶车路协同方面进行芯片研发设计,提升单车智能,提高自动驾驶导航精准度。

  中金公司分析,人工智能从硬件、到技术、到场景,三个环节的联系日益紧密,“硬件—框架算法—训练平台—应用服务”各环节有能力的科技企业都开始了向上下游延伸的进程,以期实现全产业链布局。

  行业集中度也将不断提升。中金公司认为,整体看,头部厂商将继续在底层技术面拓宽其能力触手,实现“平台化”发展。预计底层技术领域的头部AI企业将以“内生+外延”的方式巩固其竞争优势,AI核心技术环节的话语权将进一步向头部厂商集中。与此同时,AI平台愈发丰富,细分赛道有足够积淀的中小企业或更快更好地迭代创新,人工智能应用领域有望迎来百花齐放局面。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL013

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com