金星伴月10日再现天宇,这幕“星月童话”浪漫依然

来源:新华社| 2021-10-08 13:12:01| 作者:周润健

  新华社天津10月8日电(记者周润健)天文科普专家介绍,继9月10日后,金星伴月这一美丽天象将在10月10日再次上演。届时只要天气晴好,全国各地感兴趣的公众凭借肉眼都能目睹到秋日里这幕浪漫唯美的“星月童话”。

  按离太阳由近及远的顺序,金星是第二颗围绕太阳转动的行星,紧邻地球。近距离接触太阳的金星,接受的阳光比地球多了一倍,笼罩金星的厚密云层将大约75%的阳光反射到空间,使它变得光彩夺目。

  我国古代称金星为“太白”。当它早晨出现时,人们称它为“启明星”或“晨星”;当它黄昏出现时,人们称它为“长庚星”或“昏星”。通常情况下,金星是除太阳和月亮外全天最亮的天体。由于金星皎洁、明亮,在西方,人们又把金星称作爱与美的化身——维纳斯女神。

  “进入10月,肉眼可见的金、木、水、火、土这几颗行星中,金星最亮,亮度达-4等以上。10日傍晚,如果天气晴好,只要西边地平线附近没有太高的建筑物、山脉或树木遮蔽,全国各地公众凭借肉眼都能欣赏到明亮的金星与一弯蛾眉月相依相伴,近距离争辉的美丽景象。‘金星如明灯,闪闪放光芒;眉月似银钩,弯弯挂天边’,极具画面感,也极富视觉冲击力。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事杨婧说。

  金星伴月是很常见的天文现象,几乎每个月都会发生,只不过每次发生时,金星和月亮的位置关系、距离远近会不同(两者距离越近,观测效果越好),看起来的样子也不太一样。“虽然出现的频率很高,但并非每次都能肉眼清晰可见。”杨婧说。

  据了解,下一次肉眼清晰可见的金星伴月将发生在11月8日。届时,刚刚经历过“东大距”的金星会显得更明亮。“当日中午还会发生月掩金星的罕见现象,我国东北地区可见,但白天观测难度很大,需要借助天文望远镜。”杨婧提醒说。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP071

精选

精彩文章

中超:山东泰山胜河北

13日,在中超第15轮争冠组比赛中,山东泰山队以5比0战胜河北队。12月13日,山东泰山队球员庆祝得...

12月15日 14:22

中超:上海海港队胜深圳队

13日,中超争冠组比赛中,上海海港队以3比1战胜深圳队。12月13日,深圳队球员阿奇姆彭(中)与上海...

12月15日 14:20

羽毛球世锦赛:陈清晨/贾一凡晋级

12月14日,中国组合陈清晨/贾一凡(右)在比赛中。当日,在西班牙韦尔瓦举行的2021年世界羽毛球锦...

12月15日 14:18

羽毛球世锦赛:赵俊鹏晋级

12月14日,中国选手赵俊鹏在比赛中回球。当日,在西班牙韦尔瓦举行的2021年世界羽毛球锦标赛男子单...

12月15日 14:17

多彩校园活动迎冬奥

14日,河北省邢台市临城县中小学、幼儿园开展迎冬奥主题创作活动。12月14日,临城县赵庄中心小学学生...

12月15日 14:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com