中国电信刘桂清:强基赋能,筑牢数字安全屏障

来源:21CN综合| 2021-10-13 09:52:54|

  10月11日,2021年国家网络安全宣传周在陕西西安盛大启幕。中国电信集团有限公司副总经理刘桂清在大会上发表了题为“强基赋能,筑牢数字安全屏障”的主旨演讲,分享了中国电信维护网络安全的实践与思考。

1

  刘桂清指出,在信息化、数字化浪潮下,网络安全重要性不断凸显,网络安全是保障国家安全的重要内容,也为产业的发展带来新的机遇。在新时代下,中国电信秉承红色基因,从“半部电台”到“云监工”,中国电信始终站在网络发展与安全的前沿,积极融入数字文明新时代,贯彻新发展理念,全力打造服务型、科技型、安全型企业。

  刘桂清在发言中表示,为了实现安全型企业的战略目标,中国电信积极将网络安全战略付诸于实践,打造安全企业的四粱八柱。以“守护网络安全,提供一流服务”为愿景,夯实信息基础设施的安全底座、守护清朗网络空间、提升智能安全服务、构建网络安全生态。

  一是在信息基础设施的建设上,不断发力增加安全性。通过融入云计算、大数据、AI等新技术,强化云网基础设施安全防护能力,建成“统一管理、能力开放、数据共享、全网联动”的云网安融合的端到端安全防御体系;自研安全中台,建设集约化安全能力池,实现数据融通、能力汇聚,实现安全融云网;同时,中国电信加快IPV6规模部署和应用,全面具备了IPv4/v6双栈承载,移动网/固网/云平台全面支持IPv6,IPv6单栈的技术研究和验证取得突破,提升安全可控可溯源能力。

  二是守护清朗网络空间,增加人民的安全感。中国电信坚决落实习近平总书记的要求,协同打击信息网络诈骗等网络犯罪,强化用户个人信息和隐私保护。中国电信为打好反诈攻坚战,不断提升用户防骗识骗能力,提升反诈技术手段能力,协同上级开展打击治理,从电话反诈、网络反诈、短信反诈、大数据反诈等方面着手,建立反诈系统能力。为维护个人用户的隐私保护,中国电信着力打造APP隐私安全检测差异化产品,通过移动互联网应用隐私合规风险检测与分析,深度挖掘隐私风险源头,帮助用户快速、精准的发现和处置应用隐私风险,维护用户隐私权益。

  三是把为用户提供安全的信息服务当作使命,积极探索和实践智能安全服务。中国电信整合企业的云网、安全、数据等优势资源和能力,持续在ToB、ToH、ToC等各领域发力,为内外部客户提供各类安全产品和服务。今年中国电信成立专业化、市场化的云网安全科技有限公司,强化安全服务、整合运营能力,持续做好“云堤”品牌系列产品,巩固网络侧安全能力,打造DDoS攻击监测防护、流量控制与调度、域名安全防护等网络原生安全能力,为客户提供运营商级的安全防护。面向家庭宽带用户自主研发“安全管家”产品,提供儿童守护、隐私保护、智能设备守护和老人守护四大场景安全服务,帮助用户实时掌控家庭网络安全,守护家庭绿色上网环境。

  四是打造服务型、科技型、安全型企业,推进安全领域自主研发和合作创新,积极构建网络安全生态。一方面,加强生态合作,产学研用协同,形成内外一体的安全技术能力。另一方面,推进安全领域自主研发和合作创新,推进安全核心技术掌控,形成自主掌控、内外一体的安全技术和能力,夯实高层次科技合作,完善创新生态。此外,发起成立“天翼网信安全产业联盟”,搭建安全产业链条上下游沟通合作平台,目前联盟已有包括20家联合发起单位在内的共百余家成员单位,依托于运营商这样一个大的信息服务平台,直接将安全产业和信息网络、广大用户的需求链接起来,最大化的将安全解决方案,直接快速的在企业内、行业内复制,快速形成安全能力。

  最后,刘桂清表示,中国电信致力于打造一个与合作伙伴、用户、从业者“共生、共融、共赢”的安全生态家园。中国电信将秉承初心使命,与各领域伙伴一起,聚众智、集众力,共同打造新时代强大的数字安全屏障。

  高峰论坛上,中科院院士以及来自国内高校的专家学者、互联网和网络安全领域企业负责人出席,围绕网络安全人才培养、技术创新、产业发展等主题发表演讲。(来源:中国电信官网)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL011

精选

精彩文章

中超:山东泰山胜河北

13日,在中超第15轮争冠组比赛中,山东泰山队以5比0战胜河北队。12月13日,山东泰山队球员庆祝得...

12月15日 14:22

中超:上海海港队胜深圳队

13日,中超争冠组比赛中,上海海港队以3比1战胜深圳队。12月13日,深圳队球员阿奇姆彭(中)与上海...

12月15日 14:20

羽毛球世锦赛:陈清晨/贾一凡晋级

12月14日,中国组合陈清晨/贾一凡(右)在比赛中。当日,在西班牙韦尔瓦举行的2021年世界羽毛球锦...

12月15日 14:18

羽毛球世锦赛:赵俊鹏晋级

12月14日,中国选手赵俊鹏在比赛中回球。当日,在西班牙韦尔瓦举行的2021年世界羽毛球锦标赛男子单...

12月15日 14:17

多彩校园活动迎冬奥

14日,河北省邢台市临城县中小学、幼儿园开展迎冬奥主题创作活动。12月14日,临城县赵庄中心小学学生...

12月15日 14:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com