这颗行星有“4个太阳”

来源:大洋网-信息时报| 2012-10-17 07:19:00|

科学家想象图,PH1绕着较大的那颗“太阳”转,另外两颗恒星则围绕着中心的双恒星转。信息时报综合报道英国牛津大学发布公告说,研究人员确认了一颗与4颗恒星相伴的行星,这意味着该行星的天空上有“4个太阳”。这是首次发现此类天体系统。牛津大学研究人员参与的一个国际研究小组发现,这颗被称作PH1的行星位于天鹅座,距地球约5000光年。它被认为是一个气态行星,体积比海王星稍大,半径是地球的6倍以上...

  科学家想象图,PH1绕着较大的那颗“太阳”转,另外两颗恒星则围绕着中心的双恒星转。

  信息时报综合报道 英国牛津大学发布公告说,研究人员确认了一颗与4颗恒星相伴的行星,这意味着该行星的天空上有“4个太阳”。这是首次发现此类天体系统。

  牛津大学研究人员参与的一个国际研究小组发现,这颗被称作PH1的行星位于天鹅座,距地球约5000光年。它被认为是一个气态行星,体积比海王星稍大,半径是地球的6倍以上,质量则是木星的一半。

  这颗行星围绕一对“紧密相拥”的恒星运行,其中一颗恒星体积约是太阳的1.5倍,而另一颗则不到太阳的一半大。更远处,还有另外两颗恒星则围绕着中心的双恒星运转。这个星系距离地球有5000光年远。

  牛津大学研究人员克里斯·林托特说,这样的系统让天文学家困惑,这颗行星如何能在4颗恒星的引力下稳定存在却没有被“撕碎”。王裳

责任编辑:AP0015

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com