英国最新研究显示血检可发现早期肺癌

来源:新华网| 2012-10-17 11:20:44|

新华网伦敦10月16日电(记者黄堃)英国一项最新研究显示,通过简单的血液检测就可以发现早期肺癌迹象,这能够让病人避免传统的侵入式检查所带来的不便。英国约克大学等机构的研究人员在新一期美国《国家科学院学报》上报告说,他们发现Ciz1蛋白质的一种变体存在于肺癌肿瘤中,即便是非常早期的肿瘤,也存在这种蛋白质的变体。研究人员道恩·科弗利说,这种蛋白质的变体可以通过某种方式进入血液,并会在血液中稳定存在...

  新华网伦敦10月16日电(记者 黄堃)英国一项最新研究显示,通过简单的血液检测就可以发现早期肺癌迹象,这能够让病人避免传统的侵入式检查所带来的不便。

  英国约克大学等机构的研究人员在新一期美国《国家科学院学报》上报告说,他们发现Ciz1蛋白质的一种变体存在于肺癌肿瘤中,即便是非常早期的肿瘤,也存在这种蛋白质的变体。

  研究人员道恩·科弗利说,这种蛋白质的变体可以通过某种方式进入血液,并会在血液中稳定存在,因此只需要简单的血液检测,就可以发现那些肺部有微小肿瘤的病人。

  据介绍,及早检测出肺癌可以帮助拯救病人生命,但是已有的一些检测手段不是成本高昂,就是要通过手术切片等侵入式方法获得病人肺部组织样本。

  本次研究所用方法只需进行简单的血液检测,可以避免侵入式检测带来的不便。研究人员对一些肺癌患者提供的血液样本进行了测试,发现这种方法具有较高的准确度。研究人员正在尝试在已有成果的基础上,开发出能够在各家医院中广泛使用的检测系统。

责任编辑:AP0012

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com