加拿大植物人能思考沟通 称“不觉得痛苦”(图)

来源:中国新闻网| 2012-11-14 11:06:17|

1 加拿大男子斯科特·罗特里呈植物人状态已超过10年

加拿大男子斯科特·罗特里呈植物人状态已超过10年

  中新网11月14日电 据外媒报道,加拿大男子斯科特·罗特里呈植物人状态已超过10年,但他却能向科学家表示,自己丝毫不觉得痛苦。这是失去沟通能力的严重脑损伤病人可回答临床诊治问题的全球首个例子。

  呈植物人状态的病人从昏迷中醒来后,经常处于两眼睁开的苏醒状态,但对自己或外界则毫无知觉。罗特里在12年前的一场车祸中受伤,脑部严重受损。他的各项身体状况评估结果显示,其没有任何感觉,也无沟通能力。然而加拿大西安大略大学“大脑与思维研究所”的研究负责人欧文表示,罗特里并未陷入植物人状态。

  欧文称,研究人员曾经多次扫描罗特里的大脑。呈现出的大脑活动形态显示,罗特里能自主选择回答研究人员提出的问题。他们认为,罗特里仍然拥有知觉和思考能力,且知道自己是谁,身在何处。

  欧文还表示,向病人提出问题一直是科研人员的目标。未来,他们可能需要自问如何才能提高病人的生命质量。

责任编辑:1

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com