蛭形轮虫偷DNA 无性存活8000万年

来源:大洋网-信息时报| 2012-11-20 07:27:49|

蛭形轮虫是个“拿来主义”者,体内有500多种生物的DNA。

  信息时报综合报道 当一个物种只剩下一种性别时,或许很快就会灭绝。对“蛭形轮虫”来说却不是这样,它们的群体全是雌性,照理来说无法进行有性生殖,难以适应环境变化;但通过从别的物种身上窃取DNA,这个群体竟然存活了8000万年。剑桥大学研究指出,它们偷取的对象包括细菌、真菌、植物等。

  蛭形轮虫生活在水里,然而并非所有水域都适合居住,像是污水处理厂的水池、盐度极高的湖水等。可是蛭形轮虫偷取其他生物的有用基因,并合并到自己的基因里头,所以可以在各种水生环境里存活;更惊人的是,有纪录显示它们还曾在无水环境中生活了9年之久。

  在自然界中,大部分生物为了适应环境变化,会以有性生殖重整后代基因,使物种能有更多的可能性。科学家说,蛭形轮虫则是因为偷来的基因而变得更强壮、更具抵抗力,它们身上有超过500种物种的基因。王裳

责任编辑:AP0013

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com