沙水年终八卦之2013应用分发市场格局

来源:21CN科技| 2014-01-03 18:50:33|

  2013年国内移动应用市场可谓风起云涌,亮点十足。百度19亿美金全资收购91,折合人民币116吨,一时间惊吓到了全行业的人,各大IT网站全部头条,比起汪峰上头条可重磅多了。接下来没多久,应用市场的另一老兵机锋市场也被全资收购了,大概是3.2亿人民币左右,于是所有人都为机锋抱不值,说是贱卖了。

  其实,从土豪百度一出手就注定了移动应用市场只能是巨头的游戏,其他Android第三方小市场接下来的两年将会很难受,甚至直接淘汰出局。当百度收购91后,应用市场格局换位,前三把交易分别变成百度系(百度手机助手、91手机助手、安卓市场)、360手机助手、豌豆荚,沙水的老东家360手机助手由榜首下滑到了第二位。

  市场格局基本已定 唯一变数在腾讯

  据易观智库的市场数据显示,截止至2013年Q3,中国移动市场应用分发量市场份额排行第一的是“百度系”,份额达到了40.6%;第二名是360系,市场份额为24.8%;第三名是豌豆荚,市场份额为12.8%;第四名的腾讯系市场份额为10.4%。当然沙水能找到的数据也就这些了,反正易观和艾瑞的数据经常差异特大,也就不用过分去纠结。但是这个排名次序还是肯定的。

  然后,稍加分析以上中国排名前四的应用市场渠道可以发现,除了第三的豌豆荚外,其余各个都是国内互联网行业响当当的巨头。你可以说豌豆荚了不起,能在巨头的游戏中分得一杯羹还占据了个好身位;你也可以说豌豆荚很危险,因为它屁股后面跟着的是腾讯,随时有可能被挤出前三,而且传闻腾讯将在2014年发力应用市场,那将又是一番好戏。

  言归正传,纵观2013年度应用市场的格局变化,前四坐席已经完全固定。如果说还有变数的话,那就是腾讯在2014年的战略调整了。据确切消息称腾讯应用宝将在明年发力,且传闻手握6亿用户的微信将在5.2版本中强推腾讯手机管家。如果消息属实,同时发力,那么整个应用市场格局有可能再次发生翻天覆地的变化。当然,这些都是后话。

  同质化严重 精细化运营时代开启

  接着上面的判断,即便腾讯发力应用渠道市场,市场前三的份额压根不会有多少挤压,但是那些中小第三方应用市场将提前消亡。作为非巨头却体量较大的豌豆荚地位将会陷入进一步的尴尬境地,简言之就是上市无望,盈利无望,扩张无望….卖还是不卖,能卖个什么价,如何让投资人完美退出都是个大大的疑问号。也许委身嫁给360或者腾讯都是个不错的选择。

  在市场大局既定的情况下,沙水认为继续强调自己的市场份额已经没有太多的意义。因为经过这两年的市场洗礼,移动应用分发的重要性不言而喻,厮杀洗牌也在同步加速,但是各个渠道的产品同质化其实很严重,谈品牌是奢侈,只有渠道为王。

  别的渠道情况沙水不知道,但是作为在360手机助手游戏频道干过的我来说,对360手助的精细化运营还是有着深刻感受的。为了提升应用的质量,用户的体验,360手机助手可以说是将精细化运营做到了极致。在沙水离开360之时写了一篇《告诉你一个真实的360》中就有提及,由于安卓市场的游戏质量参差不齐,很多低质与吸费游戏掺杂其中。为了杜绝此类恶意游戏,我和同事们曾经常加班对头部游戏进行集中的亲手测试与下线,为了就是为用户提供最佳的游戏体验。如果真发生恶意扣费等情况,360手机助手还推出了“游戏先赔”服务,以此来进行挽救和补偿。就此而言,360手助是真的将用户体验和服务做到了极致,相信也可以从另一个角度来说明为什么360手机助手的游戏分发能力与收入为何能做到领先。

  游戏分发是金矿 创收才是王道

  当以上四家牢牢占据接近90%的应用分发份额之时,接下来要考虑的必然是如何抓住移动互联网爆发的黄金期,从中大捞一笔,毕竟淘金创收才是商业的本质,战略性亏损就另当别论了。而就创收之道而言,一是应用分发的广告收入,另一个则是游戏渠道收入。其中,游戏渠道收入无疑又是其中的大头所在。

  在游戏渠道收入方面来说,腾讯是毫无疑问的市场老大,《天天酷跑》在微信上线后首月破亿的惊人成绩相信让很多人感叹了很久。另外,在安卓游戏市场收入上,360手机助手被公认排名行业第一,接近30%游戏渠道市场占有率。

  沙水在360手机助手游戏频道之时,亲自见证的重大首发游戏有《旋风跑跑》、《植物大战僵尸2》等。其中《植物大战僵尸2》首发24小时内就获得1000万的惊人用户下载量,占全部渠道下载量的一半,并且开发商宝开公司也曾公开表示,360平台对《植物大战僵尸2》所贡献的游戏收入居安卓平台贡献收入首位,约占30%左右。足见360有着的很强渠道分发能力以及优质的游戏用户资源。

  最后,沙水要说的是,2013年移动应用分发渠道的诸侯混战时代已经结束。虽然唯一的变数在腾讯是否真的能在2014年王者归来,颠覆当前的格局。但是,无论腾讯如何折腾,应用分发市场份额也难以有太大的改变,最终的落脚点和比拼将在精细化运营和营收上来。总归就是一点,在应用渠道产品同质化的现状下,比拼的就是谁在运营细节,在用户服务和体验上做得更优秀,所以沙水最后还是要怀点私心赞下老东家360。

责任编辑:NI031

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com