死后福利、租房补贴外 科技公司员工福利

来源:中国新闻网| 2016-07-05 08:03:25|

死后福利、租房补贴外 科技公司员工福利还有这些

  资料图:上海一游戏公司项目组请来女手游研发鼓励师,作为给男程序员的“双11”福利。中新社发 余清 摄

  中新网北京7月5日电(吴涛)21世纪最贵的是什么?人才啊!为了留住人才,不少科技公司不但开出了高薪,还推出了五花八门的福利,比如最近曝光的腾讯员工“死后福利”,就引起大量网友关注。那科技企业还有那些“另类”福利呢?中新网梳理了一部分供大家讨论。

手游新规今实施 诱惑性推广获利模式将行不通

  资料图。中新社记者 张斌 摄

  员工死后家属可领十年半薪

  6月底,腾讯薪酬福利部助理总经理、腾讯人力资源总监方慧玲透露,腾讯过世员工的家属可以领员工原有工资半薪十年。如果该员工有孩子,每多一个 孩子额度会有额外增加,每个孩子增加12个月薪。一部分是一次支付,因为发生不幸时,家人会需要用钱;另一部分,腾讯会通过信托公司处理。

  Google也有类似的福利,2013年10月,Google宣布,如果其员工不幸去世,其配偶还能在未来10年享受到去世员工的半数薪酬。此外,去世员工的未成年子女还能每月收到1000美元的生活费直至19岁,如果是全日制学校的学生可以领到23岁。这一福利没有员工任职年限要求。

资料图 中新社发 张云 摄

  资料图。中新社发 张云 摄

  最高50万元的购房无息贷款

  在房价高涨的今天,如果企业能帮助员工解决买房问题,那绝对是留住员工的一个“利器”。中新网了解到,不少科技企业已经实施了“安居计划”在帮助员工买房。蚂蚁金服给中新网提供的资料就显示:工作满两年以上的员工购买首套房可获公司20万无息贷款。

  其实此前,阿里巴巴、腾讯和搜狗也开启了“安居计划”,只是具体投入数额不同,员工审核条件也不一致。如腾讯在2011年6月份宣布,在3年内 投入10亿元,为工作满三年的员工提供首套购房首付款的免息借款,其中北、上、广、深一线城市过去最高为30万元,今年4月15日开始,这个数字提高到 50万元。搜狗在2014年也宣布投入1亿元,启动针对内部员工的“安居计划”。

死后福利、租房补贴外 科技公司员工福利还有这些

  资料图。中新网记者 李泊静 摄

  为员工提供房租补助

  相比购房无息贷款,提供房租补助显得更接地气,受惠员工也更广泛。有这样的企业吗?当然有!今年3月份,今日头条CEO张一鸣曾发内部信建议公司年轻人不要住在城乡结合部,应该全部住在市区内。在信中,张一鸣表示今日头条就近居住补贴(北京)涨到1500元/月。

  在信中,张一鸣说道,年轻人工作生活应该住在城市中心,哪怕房子小一点,在市区有更多的活动和交流,下班之后也不需要浪费大好时光和宝贵精力挤地铁,节省的时间可用于健身读书看电影等也很好。

死后福利、租房补贴外 科技公司员工福利还有这些

  2015年11月份,乐视实施了全员持股计划。

  实施全员持股激励措施

  大家都知道华为是全员持股,这种激励措施乐视也开始尝试了。2015年11月18日,乐视全员股权激励计划实施。据了解,乐视控股(全球)激励 总量为原始总股本的50%。加入乐视并转正后通过一定的考核即可获得激励授予,激励分四年生效,每一年生效25%,实际生效比例与个人业绩挂钩,强化激励 的业绩导向,同时,未来业绩优秀者可有机会获得追加授予。

死后福利、租房补贴外 科技公司员工福利还有这些

  资料图。

  女性员工冷冻卵子公司出钱

  为了有助于吸引优秀的女性人才,让女性员工没有后顾之忧,苹果公司和Facebook在2014年宣布,他们提供每位女性员工最多两万美金的预算,让她们去冷冻自己的卵子。苹果称此举旨在帮那些有意把精力放在工作上又想不影响今后生育孩子的女性。

死后福利、租房补贴外 科技公司员工福利还有这些

  资料图。泱波 摄

  子女教育补贴

  2014年起,京东联合名校开展了“我在京东上大学”、“我在京东读硕士”等项目,以支持一线员工深造,并为成绩优异、家庭困难的员工提供助学基金,实现大学梦。迄今,共有1350人在京东申读大学、硕士。

  阿里巴巴此前制定的一项员工福利也是关注教育问题,为其员工子女学前和上学教育设了5亿元教育基金,以及超过4000万元的一次性物价和子女教育补贴。

滴滴董事长程维谈和Uber竞争:更大挑战在全球化(图)

  滴滴出行CEO程维。

  为员工家属买保险

  关注员工家人的的公司还有滴滴,但不是在教育方面,而是在保险方面。滴滴为每位员工的父母,以及子女等家人提供了购买补充保险的平台,并且每年会给予员工一定的补贴,供员工为其父母或子女购买保险。

  而滴滴员工,公司则为其购买了“人寿险”,即滴滴员工在日常工作中如果发生意外离世的情况,将会一次性获得60倍月薪的保障。

死后福利、租房补贴外 科技公司员工福利还有这些

  资料图。中新社发 汤彦俊 摄

  餐补+交通补助+提供健身场所成标配

  除了一些另类的福利,中新网联系多家科技企业了解到,免费午餐(或餐补)、交通补助、提供健身场所等,这几样几乎成为科技公司福利标配。

  比如,中新网从蚂蚁金服了解到,员工中饭晚饭均有餐补,办公室设有健身房、推拿室、儿童乐园等设施;滴滴出行有免费的下午茶、水果、晚餐和地铁摆渡车;京东则提供了免费的班车和办公室内的健身场所。

  比较看重健身的当属今日头条,其公司内部不但有健身房,还配有专职健身教练及健身课程。同时,该公司跟附近的某家酒店健身房也签署了合作协议,公司员工凭工牌健身、游泳,无次数限制。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE084

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

“老屋改造最难是办手续”

在何林看来,广州的老屋保护、活化的市场需求很大,但目前繁琐的手续会“吓走”一些业主或运营团队的盘活热...

01月19日 08:48

拨款法案成“杀手锏” 美政坛“怪病”难医

2017年12月1日,警察在美国华盛顿国会山巡逻。(新华社记者殷博古摄)新华社北京1月18日电(记者...

01月18日 17:22

40余家网媒 探索“潮文化”

(全媒体记者陈家源 通讯员陈惠永、刘泽浩摄影报道)16日晚至17日,由中央网信办主办、广东省委网信办...

01月18日 07:35

海心沙站常“有出无入”,难题何解?

22时30分,记者在现场看到,海心沙公园的各个出入口都有保安把守,禁止市民进入。记者观察了五分钟,单...

01月18日 08:07

南方人才市场报告:工商管理类专业最受欢迎

昨日,《中国南方人才市场2017年度才市供求分析报告》发布。报告显示,企业招聘岗位薪资整体比求职者期...

01月18日 07:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com