加拿大或成为网络犯罪大本营

来源:中国新闻网| 2012-11-11 08:37:12|

  中新社多伦多11月10日电 一份机密简报显示,加拿大公共安全部担心加拿大将成为非法网络活动的基地,而不仅仅是不法分子发动网络攻击的对象。

  加拿大公共安全部为“跨文化安全圆桌会议”闭门会议报备的一份简报指出,传统上来讲,网络案犯一般在东欧、东亚和非洲等地方谋划他们非法网络活动。

  加通社依照资讯获取自由法获取的该简报说,形势将改变,网络案犯有可能移师至加拿大、美国、法国等传统上名声较佳和经济较发达的国家。

  这份简报是专门为加拿大公共安全部研究暨学术关系主任库毕塞准备的,以便让他在今年6月举行的“跨文化安全圆桌会议”上发言。

  这个由多族裔背景成员参加的圆桌会议,试图在政府官员与少数族裔社区之间架构一个安全议题的对话体制。

  加拿大安全情报局最近提醒说,加拿大本地一些网站支持和煽动恐怖主义行为,而库毕塞的简报就是在此背景下产生的。

  一家网络安全公司在今年春季调查报告中也指出,就以窃取民众信用卡等个资为目的的“钓鱼网站”来说,加拿大在世界排名第二,甚至超过埃及和俄国这两个历来名声不佳的国家。

  该公司还指出,窝藏在加拿大的网络犯罪活动“发号司令网站”增长了39%,另外,可能会传染网络病毒或具有危险性的加拿大网站则骤升了239%。譬如今年7月一个讲波斯语有黑客集团,利用设在加拿大的网站,盗取了阿富汗、伊朗和以色列的数百名政府官员和商人的保密个资。

  此间世界日报引述加拿大司法部为今年6月这次会议报备的一份简报也说,应对网络犯罪行为的现行法令面临挑战,加拿大政府有必要制定新的法规,以因应新形势。

责任编辑:AP0016

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com