协同联动 360携手各方共同打击电信诈骗

来源:21CN科技| 2016-10-27 16:12:57|

1027日,“2016年度中国手机反骚扰反诈骗联盟峰会”在深圳召开。本次峰会以“重拳出击,向电信诈骗宣战”为主题。来自深圳市反电信网络诈骗中心、360公司、晶报传媒、深圳市消费者委员会、深圳市银行行业协会、各大运营商以及全国主流媒体的代表出席了活动。作为联盟的发起者之一,360公司一直积极利用自身领先技术和丰富经验,倡导各方协同联动,共同打击电信诈骗。 在峰会现场,360公司副总裁曲冰表示:“打击电信诈骗,必须发动全社会力量、多管齐下,建立‘警、企、民’联动的综合防控体系,通过消费者协会等行业组织的大力支持和指导,运营商的积极参与,广大媒体的大力宣传和普及教育,形成全社会齐心协力、重拳出击的治理体系。”

图片11

360公司副总裁曲冰

为了进一步加强各方协同联动机制,各方代表们在峰会现场共同启动了“全民守卫行动”。该行动纲领包括:媒体联盟成员共同努力,充分发挥监督服务作用,提高人民群众防范骚扰信息意识;360为包括深圳市反电信网络诈骗中心在内的各地公安、运营商、银行等机构提供数据支持;360进一步开放内部手机骚扰信息标识大数据资源,全力协助各地公安开展骚扰信息打击和防范工作,发挥技术优势,加强反信息骚扰研究,积极配合有关部门对信息骚扰进行拦截封堵;360根据各地公安、运营商、银行协会等机构的要求和部署,对认定的骚扰和欺诈电话号码进行系统性认定并拦截等。

图片1

各方代表共同启动“全民守卫”行动

为了让各方深入了解电信诈骗,360在峰会现场发布了最新的《2016诈骗电话活动规律与行为特征分析报告》,基于今年10360手机卫士关于诈骗电话的各项监测数据,从诈骗电话成功率诈骗电话活动周期、诈骗电话异地呼叫率情况、诈骗电话的呼入与呼出、不同类型诈骗电话的攻击目标等角度,对电信诈骗进行了深层次、全方位的解读。数据显示:仅2016年第季度, 360手机卫士为全国用户识别和拦截各类骚扰电话115.4亿次,平均每天识别和拦截骚扰电话1.3亿;其中,诈骗电话占比为13.3%,平均每天拦截诈骗电话1668万次。

作为中国最大的互联网安全公司,360公司积极发动全社会力量参与电信诈骗的综合治理,并推出了一系列创新举措。曲冰说:“目前,360每天至少为全国用户创造‘3个亿’的价值,即平均每天查杀木马病毒超过一亿次、拦截钓鱼诈骗网站超过一亿次、提示骚扰诈骗电话短信超过一亿次。”

2012年以来,360针对网络电信诈骗,在全国率先推出了“网购先赔”、“搜索全赔”和“电信诈骗先赔”等业务,以赔付机制激励广大网民主动提交遭受诈骗的线索。在此基础上,360联合公安部门,先后发起成立了“网络安全反诈骗联盟”、全民网络诈骗举报平台——猎网平台、网络诈骗信息全网快速联动处置机制——猎网联盟,构建了“警、企、民、网”全面联动的网络诈骗信息征集和快速识别处置机制。

2014年,360公司联合《晶报》、《法制晚报》、《新闻晨报》、《海峡都市报》等国内五十余家主流媒体,发起“全国手机反骚扰反诈骗联盟”,这是国内首个聚焦于曝光、打击诈骗电话、骚扰短信的民间组织。联盟成立两年多来,一直以科普反电信诈骗知识为己任,通过媒体报道、数据披露等多种手段唤醒、提高大众的安全意识。

今年,在深圳市反电信网络诈骗中心的牵头组织下,深圳警方重拳出击,展开了大规模的集中打击整治骚扰信息专项行动。360为行动提供了骚扰诈骗电话大数据信息,全力支持深圳警方精准打击电信骚扰诈骗,并取得阶段性成果。2016年,深圳历史上首次实现了电信网络诈骗警情数、立案数同比连续四个月双下降的“拐点”。

如今,360已经积累了全球规模最大的网络诈骗骚扰大数据资源库,利用人工智能和云计算等前沿技术,建立了全球领先的云拦截技术和诈骗骚扰信息智能识别技术体系,同时和全国警方、广大媒体和消费者权益保护组织建立了广泛深入的协作关系。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

中国科学家成功选育比人高的“巨型稻”

图为工作人员在收获超级杂交水稻。郝群英摄图片来源:视觉中国中新社长沙10月16日电(记者张素)中国科...

10月16日 15:51

最高检:下一步将加大惩治计算机犯罪力度

中新网10月16日电最高检16日上午举行发布会,新闻发言人王松苗表示,全国检察机关下一步将加强对网络...

10月16日 14:04

第四届民族之花青海诞生土族撒拉族之花

图为参赛选手着本民族服饰参加比赛。张海雯摄中新网西宁10月15日电(张海雯)15日下午,第四届民族之...

10月16日 09:45

即日起广州推行收寄实名制 没身份证将拒收

原标题:即日起广州全面推行邮件、快件收寄实名制寄快递没身份证拒收大洋网讯寄快递要记得带身份证,否则将...

10月16日 08:42

全力防御“卡努” 粤琼闽10余万群众提前转移

原标题:多地全力防御台风卡努粤琼闽10余万群众提前安全转移本报北京10月15日电(记者丁汀、王浩、潘...

10月16日 07:33
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com