金立代言人柯洁5月对战AlphaGo,人与人工智能巅峰对决

来源:21CN科技| 2017-04-10 17:40:05|

  21CN科技讯  今天(4月10日),谷歌在北京中国棋院召开新闻发布会,宣布AlphaGo将与金立智能手机的品牌文化大使柯洁进行三番棋较量。在截至2017年3月12日的世界围棋排名中,中国棋手柯洁九段以3630分继续稳居榜首,著名人工智能围棋软件“阿尔法围棋”(AlphaGo)则因长时间不参加比赛从排名中被删除。不过就在不久前,阿尔法狗升级版Master在网上又连胜职业棋手60盘,包括赢了柯洁三盘,显示出极为惊人的实力。

  3月19日,在央视《朗读者》节目中,世界围棋第一人柯洁九段朗读了《哈利波特与死亡圣器》最后一个节选,内容是哈利波特与伏地魔第一次也是最后一次正面对决,柯洁表示这段文章要“献给未来的对手”,暗示了即将到来的与阿尔法狗的比赛。

  事实上,春节期间,金立智能手机推出的海报也曾暗示柯洁即将对战AlphaGo,当时很多网友纷纷表示“柯洁何时对战AlphaGo,期待中”,如今看来也证实了金立之前的暗示。

图片1

  目前,柯洁与“阿尔法围棋”之间的对决成为了大家热议的话题,这名年轻的金立品牌文化大使正式宣布将在5月23日~27日正式对战AlphaGo,不仅仅是围棋界,科技界及普通大众也对本次对决充满期待。

图片2

  一年前,在AlphaGo和李世石的比赛中,金立智能手机神速签下柯洁,外界以为那只是蹭热点,但一年后这场AlphaGo和柯洁的大战,却显示出这是金立去年下出的“神的一手”、一个绝妙的伏笔。金立终于如愿以偿,在这爆炸性的新闻中抢得先机。

图片3

  AlphaGo的胜利,恐怕几乎没有悬念,但围棋人工智能的最高水平与人类最高水平之间的对决,本身的意义却是非凡的。人工智能代表着科技的未来,从某种意义上说,也是人类的未来,人机之战,是人类智慧的延伸,也是人类对未来的一次探索。

  围棋这项技艺被认为是棋类游戏的巅峰,最难也最为复杂,不懂围棋的人甚至连热闹都看不懂。围棋表达了一种静默的思考、宠辱不惊的气度,也是人类智慧的杰作。进入21世纪之后,围棋这项中国古老的技艺不衰反兴,几乎是现在所有幼儿园、小学必备的兴趣课,其最重要的原因是围棋最能代表中国文化,也是最好的智力游戏。

  柯洁的特殊身份也使得他成为了激发国人对围棋兴趣的窗口。犹记得李世石对战“阿尔法围棋”的对局中,柯洁被应邀进行现场解说,年轻帅气的形象充满朝气,令人顿生好感,专业独到的点评又凸显出睿智和自信,加之年轻人独有的时尚随性,使其言谈之中常常妙语连珠,段子和网络用语交错其中,刷新了人们对于围棋选手先入为主的高冷形象。一言蔽之,柯洁既是颜值担当,又是实力担当。

  金立聘请柯洁作为品牌文化大使不是偶然的,金立与围棋的渊源极深,金立集团董事长刘立荣先生本身就是一位有业余6段棋力的围棋高手。早在2007年,金立就开始赞助中国围甲联赛,推动围棋事业的发展。在金立与中国围棋携手走过的十年间,共有13位中国籍围甲棋手24次获得世界冠军,中国围棋在世界棋坛中也逐渐夺回霸主地位。而对中国围棋事业的支持,已变成了金立品牌的一种超级续航精神,也是金立对传统文化和人类智慧的敬畏。

  围棋,并不只是计较一子一目的得失,更有放眼全局的取舍和战略,是一种长距离的“超级续航”般的较量,而正是这种全局观和“超级续航”的精神,才使得金立从数次行业洗牌中脱颖而出,成为手机行业的翘楚以及资格最老的品牌,也成为了全球知名的科技企业之一。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com