机场17天现9起无人机扰航,警方未公布案件进展

摘自: 央视网| 2017-05-01 20:38:53|

  (原标题:17天9起100余航班备降!成都机场无人机扰航班被指有幕后黑手)

  央视新闻客户端

  4月30日18时许,成都双流机场再次发生无人机干扰民航飞行事件,共造成10个航班备降。而此前,4月14日以来,成都双流机场已发生8起无人机扰航事件,造成共计过百架航班备降、返航或延误,其密集和危害程度空前。

  17天9起“无人机扰航”,100余航班备降

  四川省公安厅4月20日发布官方通报梳理的14日至18日发生的3起“无人机扰航”事件:

  4月14日14时05分,在成都双流国际机场西跑道北侧30公里区域(地处郫都区),机场净空保护区内,发现无人机活动,导致成都上空3架航班绕行,成都双流国际机场地面航班等待5分钟。

  4月17日14时13分,在成都双流国际机场西跑道北侧18公里区域(地处郫都区),机场净空保护区内,发现无人机活动,导致多架域内航班空中等待,造成12架飞往成都的航班备降其他机场。

  4月18日18时26分以及18时38分,分别在成都双流国际机场西跑道北侧3.7公里区域(地处双流区)及同侧14.8公里区域(地处崇州市),机场净空保护区内,发现无人机活动,导致22架飞往成都的航班备降其他机场,23架航班出港延误。

  虽然公安部门当天明确,“一经发现,有关部门将依法追究刑事责任”,但成都双流机场的“无人机扰航”反而在4月21日达到一个“小高潮”。

  4月21日下午的3个小时里,成都双流国际机场共计遭遇4架“黑飞”无人机干扰,导致58个航班备降西安、重庆、贵阳和绵阳机场,4架飞机返航,超1万旅客出行受阻被滞留机场。

  并且,在上周的4月26日、4月27日、4月30日成都双流机场又再次连续发生“无人机扰航”事件。

  一位飞行俱乐部的负责人表示,此前他也认为这是个案,但近期频发这种置公共安全于不顾,公然挑衅政府和公众底线的做法,就有点说不通,“如果是一两次太正常不过,但发生这么多次不能认为是孤立事件了。”

  三“黑飞”者被抓获,尚未公布9起“无人机扰航”案件侦破进展

  4月22日,成都警方官方通报了两例查获的尚未“扰航”的净空区无人机非法飞行案件。

  @成都金牛公安通报,“4月19日晚17:30分,我局接市局指挥中心指令,金泉辖区兴科北路有人在放飞无人机。巡查民警立即赶到现场,将正在双流机场净空区违法操控无人机的赵某(男,33岁,本市人)抓获。”

  @平安双流通报,“2017年4月21日11时许,我局接群众举报,有人在协和街道一无名公路放飞无人机。巡查民警立即赶到现场,将正在双流机场净空保护区操控无人机飞行的戴某(男,21岁,成都人)抓获。”

  4月23日,成都警方官方又公布了一起查获的无人机非法飞行案件:

  成都市公安局青羊区分局@平安青羊发布警方通报:“2017年4月23日12时许,我局接群众举报,有人在通惠门路3号锦都小区内放飞无人机。我局民警立即赶到现场,将正在双流机场净空保护区操控无人机飞行的林某(男,30岁,福建人)挡获。”

机场17天现9起无人机扰航,警方未公布案件进展

  三则通告都指出,鉴于以上行为尚未影响机场航班的正常起降,目前,依据《治安管理处罚法》第二十三条第一款第二项之规定,以扰乱公共场所秩序对以上涉事人处以行政拘留5日的处罚。

  截至目前,成都警方尚未公布前述9次“无人机扰航”案件的侦破进展。

  无人机危及起降:机场半径30公里范围内严禁乱飞

  为何无人机在机场净空保护区内屡禁不止?它的出现,将会对机场、航班造成怎样的影响?

  一位不愿具名的航空界人士透露,无人机、气球、鸟类、孔明灯等,在机场净空保护区内出现,将扰乱正常的飞行秩序,飞机在避让它们时,可能会改变航路,若遇突发情况时,恐会出现撞击,“那肯定是重大灾害”。

  他表示,若航班遭遇无人机,当机组人员或空管人员得到消息后,会即时通报给机场公安局,随后逐级上报,并通知属地派出所。若已定位出无人机坐标,则会要求它降落。短时间内没有定位,通常情况下,为避免酿成悲剧,会指挥飞机高空盘旋等待或备降其他机场。

  同时,一位在川航执飞A330机型的机长透露,民用航空起飞和落地时最危险,此时“飞行高度很低,只有1000多米,飞行速度很快,时速约300公里。”在此情况下,如遇一只3斤重的鸟,对航空器的影响都非常大,“无人机的飞行高度与飞机下降时高度重合时,一旦相撞,无人机那高燃烧性的锂电池,将对飞机发动机产生极大危害”。

  四川净空区涉12区县,发现乱飞无人机可举报

  针对此类“黑飞”、“乱飞”行为,去年9月1日,四川省公安厅、西部战区空军参谋部、民航西南地区管理局、民航西南地区空中交通管理局联合制定发布了《关于加强全省军民航机场净空区域安全保护的通告》,强调在机场净空区域内禁止从事无人机、航空模型等飞行活动,严禁放飞孔明灯、无人驾驶的自由气球等。

机场17天现9起无人机扰航,警方未公布案件进展

  《通告》还鼓励群众积极发现、规劝和举报可能扰乱飞行安全的违法行为。对经批评教育仍不听劝阻的人员,施放无人机、航模等小型航空器和空飘物扰乱机场空中运行秩序、威胁军民航飞行安全的,公安机关将联合空军、民航等有关部门依法进行查处;对故意实施违法犯罪活动,违反治安管理的,由公安机关依法予以处罚,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  特别提醒:无人机究竟能不能飞?能!但必须要申请!

  双流机场净空保护区范围内,无人机究竟能不能飞?如果能飞,要如何操作才不算“黑飞”和“乱飞”?目前,飞友们可通过两种途径进行申请:第一种为自己准备材料,向西部战区和民航西南局提交申请;第二种为通过“西南无人机飞行服务中心”提交。

  据相关负责人说,无人机在净空保护区域飞行,必须向服务中心提交申报,获批后,再进行飞行计划。此外,和汽车一样,无人机驾驶人也必须经过培训,学习气象、空域法规、飞行原理等,考试通过后获得相应资质。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com