SpaceX首次发射军事卫星取得成功 并陆地回收火箭

来源:凤凰网| 2017-05-02 16:39:31|

SpaceX首次发射军事卫星取得成功 并陆地回收火箭

  猎鹰9号携带着一颗机密卫星发射升空

  凤凰科技讯 据外媒北京时间5月2日报道,周一,美国太空探索技术公司(SpaceX)在其成功发射记录上再添一笔,但是这次它是为美国国防部旗下国家侦查局(NRO)运送一项机密有效载荷。

  SpaceX的“猎鹰9号”运载火箭于美国东部时间周一7:14分(北京时间周一19:14分)从佛罗里达肯尼迪航天中心发射升空。7:14分是当日发射窗口的起始时间。这是SpaceX首次专门为NRO发射卫星或者将其它任何类型的美国国防部航天器送入轨道。

  由于这是一次机密发射任务,SpaceX和NRO都未证实这一航天器的属性、具体用途或者预定轨道。

  在按照预定计划飞行2分20秒后,猎鹰9号的第一级顺利分离,第二级继续将载荷运送到预定位置。这是猎鹰9号自今年1月恢复发射以来第四次成功执行发射任务。猎鹰9号去年9月在发射台上实施例行静态测试时发生爆炸,导致SpaceX的火箭发射中断4个月。

  周一的发射受到了美国政府和行业人士的密切关注,主要有两个原因:SpaceX预计今年平均每月发射近两次火箭,但是过去几年该公司都一直未达到预期发射频率。2016年伊始,也就是在猎鹰9号在发射台上发生爆炸数月前,SpaceX内部预计到2020年时将发射频率提高到每月近三次。

  SpaceX的现金流、利润以及未来的技术开发全都取决于发射频率的提升。许多商业客户已经受到了SpaceX火箭发射推迟的影响,他们也在押宝SpaceX稳步加快的发射频率。

  SpaceX称,公司目前还有大约价值100亿美元的发射订单。随着SpaceX寻求获得更多军事发射任务,美国政府的发射任务占据了SpaceX的多数订单,其中包括美国国防部和美国宇航局(NASA)的订单。

  因此,周一的发射也为SpaceX创造了一个机会,向NRO以及整个美国情报界展示公司有能力安全、按时地发射造价昂贵的机密卫星。

  在猎鹰9号发生升空10分钟后,火箭的第一级在发射台附近的着陆场垂直着陆。这是SpaceX第四次成功在陆地上实现火箭的回收,该公司还多次成功在海面漂浮平台上回收火箭。(编译/箫雨)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com