半导体业务成全球之最 这还是印象中的三星吗?

来源:运营商世界网| 2017-05-05 14:45:51| 作者:丁浩

  日前,有消息称,三星电子有望于今年第二季度超越英特尔,成为全球最大半导体厂商。其实,在三星的利润构成中可以发现,半导体、面板业务贡献近八成利润,关键零组件或许才是三星的业务本体,这还是你印象中只卖手机的那个三星吗?

半导体业务成全球之最 这还是印象中的三星吗?

  根据相关人士预测,英特尔今年第二季度半导体销售额将达到144亿美元,而三星电子将达到149亿美元,从而打破英特尔在过去24年的霸主地位。

  从三星发布的 2017 年财年第一季财报不难发现,半导体业务才三星最为赚钱的业务。财报中显示,三星的营业利润 9.90 万亿韩元,而半导体业务的营业利润就占了 6.31 万亿韩元。

  而纵观全球,三星在全球DRAM芯片市场的份额约为50%,在全球存储芯片市场的份额约为37%。在高端半导体代工领域,三星还是后起之秀,该领域被台积电主导。尽管三星芯片代工业务规模不大,但是已经拥有苹果公司、高通公司等重要客户。

  当然,这些都得益于三星在制造工艺、芯片技术等方面拥有先进和完整的流程,不仅完全可以为自家产品提供技术支持,还成为了其他重要厂商的零配件的供应商。

  值得一提的是,此前苹果就因为要在新机上配备OLED屏幕面板,不得不向三星采购了大批的 OLED 屏幕。此外有爆料称,苹果将在未来放弃和高通在基带上的合作,正在和三星谈判全新的10nm基带供应合作。

  其实,三星这些年是全面发展,虽然处于全球手机出货量霸主的地位,但三星并不是靠手机来实现利润的增长,真正为功劳的是成为全球关键零组件的供应商,这样的三星,已经不只是传统手机厂商的身份了!

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

湖水遮面半世纪 西京古道现娇颜

水下古道石面显得异常平整。广袤的南水湖。大洋网讯入秋以后,粤北降雨稀少。巍巍南岭山下,碧波荡漾的南水...

12月17日 14:22

彩色跑嗨翻二沙岛 近万名跑者享受色彩狂欢

跑者沉浸在色彩的欢乐中。广报记者王燕摄大洋网讯昨日,TheColorRunTM彩色跑广州站在二沙岛体...

12月17日 02:20

来广州影像三年展,体验脑洞大开的影像创作

梁钜辉《城》最早关于中国的摄影就拍摄于广州。蔡东东《卷起的路》,老照片被有意识地撕起一条。采写信息时...

12月17日 11:32

徐志珠:退休老人的10000多个小时这样度过

徐志珠央视网消息:88岁的陈桂云老人曾经是辽宁大连的五星级义工,如今,年迈的她体弱多病,生活不便,到...

12月16日 15:11

团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲

新华社呼和浩特12月16日电题:团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲...

12月16日 14:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com