半导体业务成全球之最 这还是印象中的三星吗?

来源:运营商世界网| 2017-05-05 14:45:51| 作者:丁浩

  日前,有消息称,三星电子有望于今年第二季度超越英特尔,成为全球最大半导体厂商。其实,在三星的利润构成中可以发现,半导体、面板业务贡献近八成利润,关键零组件或许才是三星的业务本体,这还是你印象中只卖手机的那个三星吗?

半导体业务成全球之最 这还是印象中的三星吗?

  根据相关人士预测,英特尔今年第二季度半导体销售额将达到144亿美元,而三星电子将达到149亿美元,从而打破英特尔在过去24年的霸主地位。

  从三星发布的 2017 年财年第一季财报不难发现,半导体业务才三星最为赚钱的业务。财报中显示,三星的营业利润 9.90 万亿韩元,而半导体业务的营业利润就占了 6.31 万亿韩元。

  而纵观全球,三星在全球DRAM芯片市场的份额约为50%,在全球存储芯片市场的份额约为37%。在高端半导体代工领域,三星还是后起之秀,该领域被台积电主导。尽管三星芯片代工业务规模不大,但是已经拥有苹果公司、高通公司等重要客户。

  当然,这些都得益于三星在制造工艺、芯片技术等方面拥有先进和完整的流程,不仅完全可以为自家产品提供技术支持,还成为了其他重要厂商的零配件的供应商。

  值得一提的是,此前苹果就因为要在新机上配备OLED屏幕面板,不得不向三星采购了大批的 OLED 屏幕。此外有爆料称,苹果将在未来放弃和高通在基带上的合作,正在和三星谈判全新的10nm基带供应合作。

  其实,三星这些年是全面发展,虽然处于全球手机出货量霸主的地位,但三星并不是靠手机来实现利润的增长,真正为功劳的是成为全球关键零组件的供应商,这样的三星,已经不只是传统手机厂商的身份了!

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

实现中华民族伟大复兴的行动指南

——从党的十九大看习近平新时代中国特色社会主义思想北京天安门广场人民大会堂前...

10月20日 08:19

特朗普“买美国货” WTO成员有意见了

包括加拿大、日本、以色列等美国传统盟友在内,世界贸易组织(WTO)10个成员18日就唐纳德·特朗普政...

10月20日 14:31

化解谈判僵局?英国反对党要和欧盟谈“脱欧”

英国与欧盟第五轮“脱欧”谈判上周结束,双方仍未能在关键议题上取得突破性进展。”  英国媒体此前报道,...

10月20日 14:30

上海团:韩正眼中的最高兴最担心和最期待

【聚焦十九大】(十九大现场)上海团开放日:韩正眼中的“最高兴、最担心和最期待”谈及上海的未来,韩正说...

10月20日 07:20

经济观察:看好中国经济前景的五大理由

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,中国投资环境总体上是不断向好的。中国房地产业协会原副会长...

10月20日 07:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com