苹果不应收购Netflix:难以带来切实增长 价格过高

来源:网易| 2017-05-08 09:46:15|

苹果自主GPU之路将不易:GPU比CPU更难开发

  苹果

  凤凰科技讯 据国外网站FOOL北京时间5月8日报道,苹果巨大的现金储备在第一季度达到了2500亿美元的新里程碑。不出意料,这激起投资者新一轮的抱怨,他们认为苹果应当利用这笔现金进行一些重大收购。

  最近数周,投资者和分析师不断为苹果建议潜在的收购目标,其中一个常被提起的名字就是Netflix。

  虽然投资者希望苹果开展收购以促进增长的愿望可以理解,然而任何潜在的收购目标——包括Netflix——恐怕都难以为苹果带来改变。这是苹果不应付出高昂代价收购这家视频网站的一大原因。

  投资者失去耐心

  在苹果发布季度财报后,投资管理公司Gerber Kawasaki首席执行官罗斯·戈博表达了对苹果不愿进行重大收购的失望。“坐拥2500亿美元现金而不利用它就应该是违法的,身为CEO你就应该利用它,”他向媒体说道。

  这是一个危险的观点。CEO的工作是确保公司的账上现金得到合理使用。在有些情况下,这意味着需要进行大胆收购,但更多时候,它意味着需要克制大笔花钱的冲动。不能只是因为拥有巨额现金,CEO就认为迫切需要花钱,这非常重要。

  戈博的考虑应对更加周全。毕竟,他曾在2015年底建议苹果收购股价是如今三倍的GoPro。如果苹果当时采纳了该建议,它将多浪费50亿美元收购一家难以收支平衡且增长前景存疑的公司。

  Netflix是相对合理的收购目标

  对苹果来说,现在收购Netflix要比一年半前收购GoPro更加合理。苹果正在大力发展其服务业务,Netflix将为该业务带来巨大的促进。后者的营收已经达到100亿美元,并且在迅速增长。

  

Netflix与爱奇艺合作曲线入华 股价大涨5.8%

  Netflix

  这是苹果分析师卡宾德·加查最近鼓吹苹果-Netflix交易的重要原因。他还称,Netflix将与苹果现有业务产生协同效应,例如能够帮助获得内容拥有者更好的条件,可以将Netflix与苹果其他订阅服务捆绑等。

  Netflix难以带来切实增长

  得益于积极的国际扩张,Netflix营收在2016年增长了30%或20多亿美元。分析师预计,该公司营收将在2017和2018年继续每年增长约23亿美元。

  然而,Netflix的高增长只是相对于自身,此等规模的增长对苹果来说基本没有任何意义,毕竟其年营收超过2000亿美元。相对这一营收基础,收购Netflix仅能为苹果带来4%的增长。

  众所周知,苹果十分依赖于iPhone。2015财年,iPhone营收猛增了530亿美元,帮助苹果总营收当年增长了510亿美元。相比之下,iPhone营收在2016财年下滑180亿美元,苹果营收也随之下滑180亿美元。因此,Netflix带来的营收增长并不会为这些波动带来太大改善。

  价格过高

  收购Netflix的另一个问题是价格过高。Netflix目前市值约670亿美元,包括员工期权和收购溢价,苹果收购Netflix可能需要花费至少800至900亿美元。

  虽然苹果拥有巨额现金,但93%都在海外。要收购Netflix等本土公司,它将需要支付最高35%的资金遣返税,才能将现金带回美国。因此,苹果需要遣返回国的现金将高达1300亿美元,约占其总现金储备的一半,才能收购Netflix。

  当然苹果也可以发行债务收购Netflix,但苹果眼下已经拥有近1000亿美元的债务,额外增加800至900亿美元的债务无疑是一个愚蠢举动。

  因此,综合以上原因,苹果收购Netflix并不明智。(编译/扬帆)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

实现中华民族伟大复兴的行动指南

——从党的十九大看习近平新时代中国特色社会主义思想北京天安门广场人民大会堂前...

10月20日 08:19

特朗普“买美国货” WTO成员有意见了

包括加拿大、日本、以色列等美国传统盟友在内,世界贸易组织(WTO)10个成员18日就唐纳德·特朗普政...

10月20日 14:31

化解谈判僵局?英国反对党要和欧盟谈“脱欧”

英国与欧盟第五轮“脱欧”谈判上周结束,双方仍未能在关键议题上取得突破性进展。”  英国媒体此前报道,...

10月20日 14:30

上海团:韩正眼中的最高兴最担心和最期待

【聚焦十九大】(十九大现场)上海团开放日:韩正眼中的“最高兴、最担心和最期待”谈及上海的未来,韩正说...

10月20日 07:20

经济观察:看好中国经济前景的五大理由

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,中国投资环境总体上是不断向好的。中国房地产业协会原副会长...

10月20日 07:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com