被一张“禁入令”拒之门外 共享单车还有发展前途吗?

来源:运营商世界网| 2017-06-21 09:43:45|

  运营商世界网 辜海燕/文

  近日,关于上海多小区禁止共享单车入小区的一则消息,引来众多争议,支持者和反对者各执一词。如果真的禁入小区,共享单车企业还能走多远?

共享单车禁入小区.jpg

  (图片来自网络)

  其实,自共享单车出世以来,乱停乱放、私自占用、故意毁坏等乱象就一直相随。随着共享单车的普及和发展,乱象越来越严重,这就引发了“共享单车能否进入小区”这样的问题,而且日益突出。目前还没有任何城市对于共享单车能否进入小区,给出相应的规范指引。

  但是,如果每个小区都用一纸“禁入令”将共享单车拒于小区门外,那么共享单车便利的意义何在? 禁入小区之后,别的公共区域是否也会禁入?而这些“禁入令”又将会给共享单车企业带来什么影响?

  不能解决最后一公里问题 还谈何便利

  从现实情况来看,现阶段共享单车骑入、停放在小区的行为非常普遍,这说明用户有骑入小区的现实需求和动力。

  方便用户出行本来就是共享单车的初衷,也是其服务的基本原则。共享单车的诞生也是为了解决最后1公里的路程,但如果不允许骑进小区,又如何真正解决这最后一公里呢?

  从用户角度来看,能够把单车骑到小区内自己家楼下,才是最便利的,也符合共享单车“解决市民最后一公里出行”的定位原则。否则,对于那些有进入小区需求的用户而言,还有什么便利可谈?

  公共区域是否会跟风下“禁入令”

  共享单车越来越多,覆盖率和普及率也越来越广,已经成为众多用户出行的最佳选择。除了小区之外,用户骑入其他公共区域的需求也随之剧增。

  然而,用户经常出入的小区已经开始向共享单车发出“禁入令”,将其拒之门外。那么接下来,公园(外围)、剧院(楼下)、商场(停车场)等别的公共区域是否也会跟风,以各种名义禁止共享单车入内或禁止停放在周边?

  禁入小区后 共享单车还能走多远

  共享单车关系到小区业主、物管公司的利益,有人反对进入小区也是正常的。但是,对于共享单车企业来说,能否解决用户进入公共区域最后一公里的问题,则是关系到整个行业和产业的发展。

  对于共享单车企业来说,不让共享单车进入小区或者别的公共区域,实质上并不能解决乱象问题,反而会因为无法满足用户需求而减少用户量,由此产生一系列的负面效应,闲置单车荒废,最直接的后果就是给企业造成损失,更别谈企业甚至整个行业的发展了。

  由此看来,禁入小区只是一个开始,如果包括小区在内的各种公共区域都不让共享单车进入,那么共享单车还有什么发展前途可言!

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com