马化腾三句话道破玄机 腾讯云为行业变革埋下伏笔

来源:21CN科技| 2017-06-28 16:24:17|

马化腾三句话道破玄机 腾讯云为行业变革埋下伏笔

  人工智能的时代,云服务正在成为全球科技公司的兵家必争之地。而马化腾在腾讯云主办的2017腾讯“云+未来”峰会上的一番讲话,可能将掀起一场云计算转型变革的全新革命。

  6月21日,在“云+未来”峰会上,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾重点谈“云”,将“电”所带来的电气化革命与“云”带来的数字化升级相提并论。对于腾讯来说,“云”不仅仅伴随着旗下的社交、游戏、直播、资讯等一系列业务,更是承载着助力传统企业转型改革桥梁的美誉。正是因为这背后重大的使命感,让马化腾提出“用云量”这个词来衡量数字经济发展的指标。

  马化腾描绘了一场关于云计算发展的蓝图,几年的发展,云计算已经不再是人们认知中的“云端服务器”,而是承载了企业的转型变革。马化腾说的“云是产业革新的源动力、云是新型社会管理的主平台、云是人工智能的强载体”三个观点,更是重新定义了云计算。

  这可能是云计算最好的时代

  马化腾强调的“云三点”将云计算重新定义,是因为他看到了机会——这可能是云计算最好的时代。

  众所周知,计算机智能的基础就在于其背后的资源,如CPU、内存、硬盘、网络带宽等计算资源视频、温度、光线强度等传感器提供的数据资源。在这些资源中最核心的就是计算资源,通过计算提取数据中的知识、做出决策,通过存储来保存知识库。

  往往最核心的部分也就是最贵的部分,计算、存储、网络这三种资源使用方式占据全球高达3万亿美元的市场。而恰巧这些资源往往是遏制中小型企业发展的罪魁祸首。

  正是因为硬件资源的成本限制,造就了云服务飞速发展的今天。

  “公有云”的推出则大大节省了公司的成本支出,从模式上看起到了事半功倍的效果,就比如说腾讯云与直播平台的合作。解决了用户数量急速上升带来的视频和分享的承载度瓶颈,腾讯云通过智能的视频云解决方案,为直播软件解决了用户数据存储的难题。

  在国内市场,据IDC调研预计,中国公共云市场规模到2018年将达到20亿美元,市场空间巨大。同时,企业业务、设备、服务数据化后,数据流通交互起来,是云计算行业爆发的关键点。

  政策的扶持,也是云计算起飞的关键点。2015年的《国务院关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》等文件的发布,标志着云计算产业发展、行业推广、应用基础、安全管理等重要环节的宏观政策环境已经基本形成。

  今年工信部再次提出《云计算发展三年行动计划(2017——2019)》,明确表示在2019年前将云计算规模从2015年的1500亿元扩大至4300亿元,进一步明确了云计算在今后几年中的发展空间。

  政策的扶持加上众多行业的转型,为云计算发展撕开了一个重要的突破口,一个巨大的历史性机遇,由此开启。

马化腾三句话道破玄机 腾讯云为行业变革埋下伏笔

  云计算能否改变社会产业结构?

  面对处于转型升级的在中国经济,很多企业需要依托云计算才能飞得更远,国际上领先的云计算厂商亚也已经盯上了中国市场。作为全球云计算的龙头,亚马逊2006年开始提供云计算服务,2015年第一季度,AWS业务规模已经达到50亿美元,如今它的触角已经伸向中国。

  亚马逊的积极无疑是看到了中国云计算腾飞前的契机。但对于中国企业的实际情况,“外来的和尚”显得办法不多。而马化腾所讲的“云是产业革新的源动力、云是新型社会管理的主平台、云是人工智能的强载体”无疑是针对中国市场现状提出的全新方法论,这全新的“云三点”针对是腾讯云乃至整个腾讯针对中国的具体情况进行的洞察,和中国企业的特点一一印证。

  所谓“云是产业革新的原动力”是指云计算能力的提升带动了产业革新,而产业的升级变化再去推动技术发展,这是一个相辅相成的过程。

  就拿物流这一行业来说,众所周知顺丰快递是全国最大的物流企业,可以说掌握着物流运输领域众多的“黑科技”,但即便是顺丰也有解决不了的难题。每天面对如此多的快件运输,信息录入成为限制其效率的最大瓶颈。顺丰通过腾讯云提供的OCR(图像识别)技术提升他们的工作效率,用摄像头扫描之后,后台用人工智能图象分析之后转成文字,并且把这些数据变成结构化信息之后进入云端,然后进行实时的管理。凭借云计算,顺丰轻松实现了流程改造,实现了传统行业的产业革新。

  此外,马化腾认为“云是新型社会管理的主平台”,基于云的数字化升级,能够实现高效、精细的新型社会管理。只要把握了互联网信息、云技术和规律,未来这个高度互联的世界其实是可知、可管、可控的。

  这一点其实并不夸张,春运想必大家都经历过,如何合理解决这一人类最大的“迁徙”压力问题相信连铁道部都很头疼。腾讯云跟广东交通厅合作的提供LBS地理位置信息的大数据,指导交通部门进行春运疏堵,合理的调拨资源应对春运人流,取得了非常不错的成绩。

  最后一点,马化腾表示“云是人工智能的强载体”,这一点其实相信许多人并不陌生。近期围棋人机大战吵得火热,柯洁与阿尔法狗的博弈最终以失败告终。这个阿尔法狗不就是基于云的人工智能吗?

  对于阿尔法狗可能有人只是看看笑话,但想想一下,倘若有一天,将人工智能和云用在医疗、救援这一方面岂不是非常了不起。腾讯优图团队和广东的医院合作,用计算机读取患者的CT图像,通过人工智能、机器学习来形成认知,最后再来试验它的输出结果。查出肺癌的准确率达到63%,排除肺癌的准确率达到78%,超过了普通医生的平均水平。

马化腾三句话道破玄机 腾讯云为行业变革埋下伏笔

  AI即服务腾讯云已经先行一步

  云计算下物流等传统企业的改革、交通管理上的优化以及云服务和人工智能在医疗上的应用,腾讯云在人工智能和云计算上走过的每一步,做过的每一个项目无疑证明了马化腾所说的“云是产业革新的源动力、云是新型社会管理的主平台、云是人工智能的强载体。”具有指导性的观点。

  所以,2017云+未来峰会,腾讯云首次发布AI战略新品——AI即服务的智能云。AI即服务是腾讯云在传统云计算结构上建立的新的服务层,是腾讯云提出的新理解,为满足市场对AI能力多维度的需求,腾讯云在软件层面、算法框架服务、基础设施服务等多维度提供新的AI开放服务层,开放计算机视觉、智能语音识别、自然语言处理三大核心能力。截至目前,腾讯云围绕这三大能力,已提供25种AI服务,包括应用服务8种,平台服务15种,框架服务2种。

  智能云可以降低全社会创新的门槛,扩展未来社会和商业的想象力,为助力初创企业的发展,腾讯云通过布局高性能的计算、海量的数据存储、健壮的全球基础网络、高效的CDN网络、全球化的资源等一系列基础设施,正在打造各行各业的“AI工作室”。

  腾讯云结合市场需求以及腾讯AI Lab(腾讯人工智能实验室)、腾讯优图实验室、微信智能语音团队向腾讯云输出算法研究等AI技术,已经打造了一个属于腾讯的AI布局矩阵。通过技术的积累和输出,腾讯云已经成为了传统企业转型的桥梁。腾讯云和顺丰的合作只是云计算的冰山一角,未来通过智能云不仅能替代各种发所得证件、更好的语音识别技术、更好的医疗技术,智能云最重要的更是其为企业转型带来的无限可能,让产业链达到最优化。通过腾讯云的AI框架的自服务部署和运维,以及可视化的拖拽布局,节约更多的时间和财力去发展更多的业务。

  专有云TStack,将聚焦专有云服务,帮助用户根据业务、政策需要,构建自己的专属腾讯云服务;以腾讯云为基础的腾讯云智慧建筑方案,借助腾讯领先的AI技术和数据赋予建筑系统最大的价值;腾讯云推出企业行业解决方案通过云、大数据、AI等方面,以更好的方式去赋能传统行业,实现传统行业和互联网更为深度的融合,共同完成产业升级。

  显然,云计算就是未来众多企业转型的必要途径,是支撑传统企业转型的桥梁。在云计算的支撑下,各行各业都有着非常大的机会。中国的云计算市场已经成为全球最大潜力、最具活力、最富价值的市场,而在中国腾讯云已经成为了行业的引路人。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

西藏双湖县发生3.8级地震 震源深度8千米

据中国地震台网正式测定:09月22日01时46分在西藏那曲地区双湖县(北纬33.02度,东经87.6...

09月22日 07:14

传统节日走俏海外 “中秋热”带旺华埠商机

而纽约华埠当地时间9月16日举办了第四届“中秋佳节周末行”活动,该活动是每年中秋节华埠的传统活动,旨...

09月22日 07:15

国足还为热身赛发愁?欧洲先行一步令人艳羡……

欧足此间联宣布明年成立国家联赛,目的是为欧洲球队创造比赛机会,提高比赛水平。资料图:中国杯比赛过程中...

09月22日 07:14

交通部:十一期间落实停车休息规定 违者停运

交通部发言人吴春耕今天在谈及“十一”黄金周期保障旅客运输安全时表示,将督促运输企业加强对接驳运输车辆...

09月21日 17:14

驻休斯敦总领事就中国公民遇害案约见美国警方

警局方面向李强民一行介绍了该案案情及侦破进展,表示警方认识到该案重要性,将全力开展侦破工作,尽早将犯...

09月21日 15:28
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com