瑞士科学家筛选出上千种潜在二维材料

来源:新华网| 2018-03-09 12:28:49| 作者:王艳红

  新华社北京3月9日电寻找新型二维材料的研究一直像沙里淘金。瑞士科学家用新方法对大量化合物进行“海选”,发现了上千种可能制成二维材料的物质,就像打开了藏宝洞。

  二维材料是只有一个原子那么厚的材料,比如单层碳原子网组成的石墨烯。这类材料有着特殊性质,可能为电子、能源等许多领域带来革命。自2004年首次制取出石墨烯以来,人类发现的二维材料还只有几十种。

  制取二维材料有合成和剥离两种基本思路,后者指从有着层状结构的三维材料上剥下单层,石墨烯最初就是用普通胶带反复撕拉石墨而剥离出来的。瑞士洛桑联邦理工大学科学家说,他们用计算机分析化合物是否可以剥离成单层,大大减少了工作量。

  研究人员在新一期英国《自然·纳米技术》杂志发表报告说,他们开发出一种新算法,对超过10万种已知的三维化合物进行结构分析,初步筛选出约5600多种有着层状结构的物质,然后计算将层与层分离开来所需要的能量。结果显示,约1800种物质的结构可能适合剥离,其中1036种看起来非常容易剥离。

  研究小组向公众开放了相关资料,其他研究人员可验证计算结果,根据化合物的电、磁、热、力等属性,选取感兴趣的物质进行剥离实验。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

兄弟疏离23年风雨中释前嫌

写字板写满了对兄弟的关怀。文/图广州日报全媒体记者王名润23年前,因房子的归属问题争执不下,佛山顺德...

09月19日 07:38

前8个月全市涉黑恶总警情数同比下降8.86%

广州公安干警现场宣誓,全力开展扫黑除恶专项斗争。昨日晚上,广州警方平安广州宣讲团扫黑除恶共建平安的宣...

09月19日 07:24

因台风遭受损失可享减征个税优惠

台风山竹引起江水倒灌,致番禺丽江花园多位业主爱车被浸,救援车将水浸车辆拖走修理。广州日报全媒体记者高...

09月19日 07:10

《家园2》

(点击查看视频)...

09月18日 14:38

通宵达旦 抢通道路

16日,“山竹”风势逐渐增大,深圳市城管局绿化处机动应急抢险组及各绿化养护11个应急小组全面出击,清...

09月18日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com