彩电市场整体低迷 受害最深的是这些企业

来源:运营商世界网| 2017-05-05 14:44:27|

  运营商世界网 马哲/文

  近期,包括康佳、TCL等各大彩电企业纷纷公布了2017年第一季度的业绩。从财报上来看,彩电市场整体都处于低迷的状态中,尤其是互联网电视企业,面临的压力尤大。为何会出现这样的情况呢?

blob.png

  据了解,各大彩电企业中,只有康佳和TCL多媒体的净利润是上升的,而长虹、海信,以及乐视、小米等一众互联网电视企业的净利润都在下滑。其中下滑最严重的是海信,本季净利润同比下降了49.53%。另外,创维未公布财报,但3月份的电视机销量也同比减少了25%。

  根据市场研究机构的数据,第一季度国内彩电市场零售量1138万台,降幅达到13.5%;零售额366亿元,同比下降7.3%;均价3219元,比去年同期增长6.1%。家电企业集体净利润下滑,说明原因主要出在市场环境。

  一方面,去年第四季度的彩电市场的增长较高,年末促销季提前释放了市场的很大一部分需求。另外,五一也是传统上的彩电促销时机,这进一步减少了第一季度彩电的销量。

  另一方面,彩电的整机成本也在升高,其中,面板的价格增长尤为明显。有业内人士表示,这一轮面板上涨的周期特别长,涨价持续了近三个季度,过去面板涨幅一般在10%左右,此次却高达40%-50%。刚开始小屏幕涨价,现在大尺寸屏幕也在涨,经营成本升高。这必然导致彩电售价上涨,造成了消费者的心理预期落差,从而减少了购买行为。

  出现了这样的困境,传统彩电企业或可承受,但如乐视、小米这样的互联网电视企业本就依靠较低的价格吸引消费者,利润稀薄甚至没有利润,受害将会更加严重。

  从京东、苏宁、天猫等公开渠道的数据来看,乐视、小米等互联网品牌在今年1-13周电商销量减少了17.2%。对比来看,去年同期的数据是增长了45.5%,去年全年电商渠道销量增长了37%。

  乐视与小米近期的形式本来就不太乐观,又遭遇行业寒冬,看来互联网电视有必要好好重新探索一下求生之路了!

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州北京路成世界优秀旅游目的地

信息时报讯(记者张玉琴通讯员朱海靖姚瑶)昨日上午,在广州大厦四楼,世界优秀旅游目的地组织总干事方贝达...

09月20日 08:10

出游高峰前移 假期客运车票开售

旅游赏月线路受欢迎建议最好错峰出行信息时报讯(记者韦柑潞)今年,8天的超长假期大大激发了人们的出游热...

09月20日 08:07

110和12348“在一起” 全国首创

信息时报讯(记者魏徽徽通讯员刘洪群)昨日,记者从广东省司法厅召开的110报警服务台与12348法律咨...

09月20日 08:05

白云机场部分国内航班 可以扫码过检登机

扫二维码过检登机。(戴穗恩摄)广州日报讯(全媒体记者李妍通讯员机场宣、南宣)今日起,白云机场全面支持...

09月20日 07:42

蹭跑替跑高价卖名额 中国马拉松遭遇新考验

马拉松热背后,中国的马拉松文化还刚刚起步。中新网记者李霈韵摄中新网北京9月20日电(记者王牧青)17...

09月20日 07:30
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com