勒索病毒恣意妄为 智能家居或成为下个目标

来源:天极网| 2017-05-24 11:27:47|

  魔高一尺,道高一丈。最近在网络世界中玩嗨了的勒索病毒WannaCry(永恒之蓝)并没有停下来歇一歇的意思,无论用再多的阻止程序,似乎都没有对永恒之蓝造成致命的伤害,据不完整统计,截止到目前,勒索病毒已经造成了全球150多个国家的20多万人受影响,其中,我国已有29372家机构组织的数十万台机器感染,包括有教育科研机构4341家中招,成为此次事件的重灾区,与此同时,病毒还在不断扩散,高校、火车站、自助终端、邮政、加油站、医院、政府办事终端等多个领域受到侵害,此次勒索病毒网络攻击范围之大,影响之恶劣,欧洲刑警组织将它称之为“前所未有”。

勒索病毒恣意妄为 智能家居或成为下个目标

  但你以为这就结束了吗?近日,一则新闻在网上又掀起了一层巨浪。一名科研博士刚刚获得业界研发成就奖后遭遇了车祸,在入院期间,突然发生窒息情况,当医生与工作人员赶到他的病床前时,这位博士已经结束了年轻的生命,经调查,该名博士的死因竟然是因为有黑客通过网络入侵控制了供养设备,导致供氧不足窒息死亡,这一事件令人咋舌,原来网络病毒不仅能勒索,还能够要人命!伴随着人工智能的不断前进、大数据云计算的进入,我们家庭中的许多电器都进入能智能化时代,不过这样一来,安全问题将成为未来的重要解决领域。

  “便利”是把双刃剑,重量级黑客入侵则吞噬一切

  “便利”向来是把双刃剑,在物联网中你传输的数据越多,信息暴露的可能性就越大,存在的安全隐患也因此而剧增。据英国牛津大学的研究人员Abdullahi Arabo在其关于智能家庭技术带来的隐私问题的论文中强调,“在现实中,智能设备所储存的信息比我们大脑中储存的信息都多。这么一来,智能设备很容易成为黑客、木马病毒和未授权用户下手的目标。”

  若上述描绘的智能家居功能没有完善的安全防护措施作为地基,也仅是传说中的空中楼阁罢!看上去智能化的家居生活,实则却将为我们带来更大的麻烦。

  据Electronic Frontier Foundation(国际非营利性的宣传数字版权和法律组织)关系部负责人Rebecca Jeschke介绍:“智能家庭中的隐私信息非常详细。”通过分析家庭的用电情况可以知道这个家庭的作息习惯甚至可以知道家中使用了何种电器。他还说,“相信不久,人们就能从电表中看到一个家庭何时打开了电冰箱,还有多少食物等信息。这仅仅是电力方面透露出来的隐私信息而已。”

勒索病毒恣意妄为 智能家居或成为下个目标

  此前,就有媒体曾广泛报道LG、三星智能电视收集用户信息的问题。最初由LG的Web OS电视用户反映即便不换台、不使用互联网应用,LG电视依然会发送数据包。后LG证实了该问题并表示收集的数据仅能用于“技术合作伙伴”,并承诺推出固件升级、更完善的隐私政策来解决这个问题。随后,三星Smart TV也被发现存在数据收集问题,在使用内置的语音控制功能时,麦克风会收集用户语音信息。

  事实上,不局限于是电视,很多同样拥有互联网、语音操控功能的家电设备,都存在隐私隐患。据《英国每日邮报》称,Xbox游戏机、互联网电视盒甚至是智能恒温器,都存在数据收集带来的安全隐患。考虑到这些设备的平台都十分容易被黑客攻破,实则用户数据显然不仅仅被用于分析数据、进行营销那么简单,更有可能被传播或贩卖至商业公司。

  不过这些还只是轻量级的安全问题,如果遇见重量级的黑客入侵,事态的严重性将上升一个量级。

  现阶段而言,智能能源管理、远程门锁、室内监控等智能家居设备大部分采用蓝牙无线连接,通过智能手机、平板电脑和网页来实现操作。与此同时,便利的远程操控也让隐私问题亮起了红灯。

  通过智能家居APP我们可方便操控家里所有的智能设备。但如果一旦智能家居APP被病毒感染,相应的麻烦也将你焦头烂额。

勒索病毒恣意妄为 智能家居或成为下个目标

  通过盗取用户智能家居APP的账号和密码,登录用户家的网关,黑客可轻松“接管”整个智能家居系统,实现门窗、电视、空调、灯具等各种设备的开关,换句话说,你的远程控制权已移交至黑客的手中。更让人防不胜防的是,黑客通过窃取的用户隐私数据可轻松获得用户的家庭住址,并通过智能家居APP打开用户家的智能锁。

  最后陈述:

  智能家居领域的愿景虽美好,我们也并不否认它将作为日后物联网领域最具潜力的市场载体,但同时,我们必须清醒地意识到,在物联网上建立起来的智能家居网络,尤其因为一个“家”字——涉及了我们太多切身的个人隐秘信息,就现阶段暴露出的一系列安全问题就足以使用户家庭隐私和财产安全蒙受巨大损失。

  若智能家居产业不能在牢固的安全防护墙范围内进行巩固和延伸,因小失大的除了用户,还有厂家。或者更进一步说,做不到坚不可摧的安防措施以及相应的补救手段,家庭的便利和智能也便无从谈起!

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

华媒聚焦十九大:“中国梦”动员令落脚人民

中新网10月19日电10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕,中共中央总书记习近平在大会上作...

10月19日 17:03

习近平的初心和使命:为中国人民谋幸福

【十九大回声|专家谈】习近平的初心和使命:为中国人民谋幸福党的十九大开幕会上,习近平在报告中强调,不...

10月19日 15:11

房地产调控影响中国经济发展?统计局回应

针对房地产和债务风险的问题,邢志宏表示,应该说在房地产方面,去年以来国家采取了一系列因地制宜、因城施...

10月19日 14:24

统计局:前三季度国内生产总值同比增长6.9%

央视网消息:据国家统计局网站消息,初步核算,前三季度国内生产总值593288亿元,按可比价格计算,同...

10月19日 11:39

从党的十九大看我国发展新的历史方位

新华社北京10月18日电题:奋进在中国特色社会主义新时代——从党的十九大看我国发展新的历史方位 新华...

10月19日 07:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com