方太总裁茅忠群:三大文化打造中国精品

来源:网易| 2017-06-09 18:53:00|

  “我创业时的梦想,就是要做中国家电行业第一个中国人自己的高端品牌,学了传统文化以后,梦想改成了要成为一家伟大的企业。”北京时间6月7日,方太集团总裁茅忠群在面对“畅行中国·‘中国制造2025’”采访团时表示,在他眼中,所谓伟大的企业,不是说要处处争第一,要做得有多大,它的核心在于人性。

  茅忠群认为伟大的企业有四大特征:用户得安心;员工得幸福;社会得正气;经营可持续。他的关注点不在于方太是否上市,有没有成为最大的厨电制造企业,他更关心企业能不能让消费者用得安心,能不能让自己的员工得到真正的幸福,更关心企业为社会带来什么样的影响和回报。

方太总裁茅忠群:三大文化打造中国精品

  方太集团董事长兼总裁茅忠群提出,“方太的愿景是成为一家伟大的企业,伟大的企业有四大特征:用户得安心;员工得幸福;社会得整齐;经营可持续。”

  在方太,每个员工都拥有40多项福利,他们不仅可以向企业借款购房购车,而且只要入职满两年,就可以享受集体分红,在很多企业只有高层员工骨干才有的股份制,在方太人人都有。2008年,方太引入儒家思想,致力于打造一种“中西合璧”的管理模式。茅忠群认为,儒家的核心在于仁爱,只有让员工感到温暖,感到归属感,才能生产出更好的产品,就好像“在为家人工作”。 茅忠群说,“我们为员工营造一个利于他追求幸福的环境,我们叫做五感,第一个就是安全感,然后是归属感,使命感,成长感和成就感。“方太让员工得到精神物质双丰收,事业生命双成长。伟大的企业要社会得正气,茅忠群对于品牌传播也有要求,“方太每个推出的广告都要注入正能量。”确实,在方太的对外传播中,无论是央视播放的吸油烟机、水槽洗碗机的广告,还是在互联网、自媒体上做的一些视频创意广告,都充满正能量,引起社会广泛关注。

方太总裁茅忠群:三大文化打造中国精品

  在方太,不仅有智能制造,更重要的是有精益求精、追求卓越的匠心精神。

  在对方太集团的走访中,“人性化的产品、精细化的生产”是不少采访团成员普遍的印象。安徽交通广播电台主持人盛琪告诉记者,让她感触最深的是,虽然这些厨电产品的批量生产全部由智能化的机器完成,但所有的核心工艺都是由手工打磨的。她表示这是“工匠精神”的体现。在方太,这种精神叫“匠心精神”,不仅包括流水线上的产业工人,还包括从管理、研发到服务的每一个方太人。方太有自己的精品制造文化,就是用三大文化来打造中国精品,茅忠群表示,“要实现精品制造,必须依靠产品品质、产品创新的突破。以精益求精的匠心精神从设计和制造两方面确保产品品质,以独一无二的创新精神确保产品创新。而这些要切实落地,必须依赖于优秀的企业文化与价值观的支撑,以中华优秀传统文化,为精品制造注入精神能量。”

  据了解,方太集团成立于1996年,从创立之初即定位为全球的高端厨电市场。1996年研发中国第一台自主知识产权深型油烟机到近年来在率先研发全球首创的三合一水槽洗碗机,方太已经站在了全球厨电行业的最顶峰,产品远销东南亚、美国等国家和地区,销量占全球市场份额的40%以上。目前,方太已经拥有专利总数989项,其中发明专利204项,行业内遥遥领先,成为中国厨电领域的技术领航企业。方太不仅在2014年成为首批获得品字标“浙江制造”认证的企业,还连续7年代表中国修订吸油烟机国际标准。

方太总裁茅忠群:三大文化打造中国精品

  2014年,方太集团获颁《浙江制造品牌认证证书》,成为首批通过“浙江制造”认证的4家企业之一。

  茅忠群表示,“品质是方太的根本。品质就是生命,生命只有一次。”中国制造要让世界认可,打造自己的品牌,离不开好的产品,这就必须有好的品质,要有创新。方太集团副总裁孙利明告诉记者,每年方太都会至少拿出全年销售额的5%用于技术研发,而且上不封顶。未来,方太的产品要实现“6个化”:嵌入化,成套化,健康化,环保化,智能化,还有精品化。

  浙江省质量技术监督局质量处工程师朱明认为,方太等品字标“浙江制造”认证企业能够代表浙江制造业的最高水平,离不开当地区域产业集聚的优势,有了完整的产业链,浙江企业才可以安心专注于自己的领域,从而让“浙江制造”更好地与世界接轨。茅忠群表示,品字标“浙江制造”这样的金字招牌对于浙江企业有着积极的意义,可以让更多浙江的优质企业更好地开拓国内和国际市场。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com