奥克斯的“拿来主义”惹怒了格力

来源:运营商世界网| 2017-06-27 10:37:20|

  原标题:奥克斯的“拿来主义”惹毛了格力 董大姐可不是会吃哑巴亏的人!

  运营商世界网   李雪莹/文

格力奥克斯

  近日,随着三伏天的即将到来,空调市场的需求越来越旺盛,而京东618购物节也一度带起了家电行业的热度,众多家电品牌荣登销量榜单。看起来和和睦睦的家电市场,实则充满了硝烟,格力与奥克斯的专利之战也在618之后拉开帷幕!

  有媒体从格力方面了解到,广东省高级人民法院已经受理了格力起诉奥克斯的诉讼。格力指奥克斯今年新品雅典娜系列空调侵犯格力的专利权,请求法院确认奥克斯侵权并判决赔偿1.1亿元。

  除了专利纠纷,格力内部人士还向媒体表示,自2010年至今,奥克斯公司通过各种不正当方式挖走格力电器300余位研发、质检等部门的核心骨干人员,而且奥克斯的“挖人”和“专利侵权”似乎还存在某种关联,仅2015至2017年,奥克斯公司被格力电器起诉的专利侵权数量就达15个。

  从京东公布的618榜单来看,空调销售额品牌排行格力第一、美的第二、奥克斯作为知名度并不是很高的品牌却一度领先海尔成为第三。而如果单从品牌方面来看,奥克斯的这一排名是不可思议的。

  对于格力的指控,奥克斯方面对有关媒体的回应里也避而不谈,而这就更显得有些心虚了。从用户评价来看,奥克斯空调并不比格力的差,但是价格却低了很多,而这大概也是奥克斯能够在空调市场占据一席之地的主要原因,“性价比”高。

  客观来说,奥克斯所谓的“性价比”大概就是“拿来主义”,而对于格力来说,一向以自主研发著称,并且始终将研发作为企业发展的生命,也因此能够一跃成为国内领先的家电企业。但众所周知,研发并不件容易的事,需要大量的人力、物力和时间成本,所以这些也就决定了家电产品价格需要符合成本因素,但是奥克斯如果直接拿来,即使启动司法赔偿也并不会比自主研发花费的多,这对于潜心研发的企业是很寒心的。

  有句话叫做“老老实实做人,踏踏实实做事”,只有有真材实料的企业才能经得住时间的历练,“坐享其成”当然也会有短暂的快乐,但是一旦被人扼喉,后果是可想而知的!

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

重庆部分地区出现暴雨 致2.6万人受灾1人失踪

截至9月19日9时统计,长寿区、垫江县、忠县2.6万人受灾,1人失踪,200余人紧急转移安置;100...

09月19日 16:49

两部门:鼓励养老机构制定高于国家标准的标准

据民政部网站消息,民政部、国家标准委近日印发《养老服务标准体系建设指南》。《指南》提到,鼓励养老服务...

09月19日 16:43

被破解的“人脸识别”:“刷脸”究竟安全吗?

说完这个故事,高亭宇现场展示了那名司机用来破解“人脸识别”技术的软件——一款可以让照片“张口说话”的...

09月19日 16:40

中国三四线城市刮起新一轮楼市调控风暴

安徽六安市、铜陵市、安庆市和亳州市以江苏扬州市、山东泰安市等三四线城市也在近期陆续出台房地产相关政策...

09月19日 14:45

关于螃蟹的七大谣言,你信过吗?

据食药监总局网站消息,“秋风起,蟹脚痒。螃蟹属于低等无脊椎动物,激素对大闸蟹起不了任何作用,且激素会...

09月19日 14:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com