冲击传统 扫地机器人遥控器是否会被取替

摘自: 天极网| 2017-07-18 22:35:44|

  人工智能已成为人们时下茶余饭后津津乐道的话题,它反映出人类追求更加极致的生活结晶。笔者小时就有个梦想,如果家里能有个机器人管家,把所有的家务统统处理完成,绝对是件非常酷炫的事情。而人类的想象力和行动力从来不形单影只,虽然机器人管家离人们的生活还有一段距离,但扫地机器人的出现也证明人工智能的时代的确已进入人们的生活当中。

  当传统世界面临智能化时代的到来,很多事情都会出现必然的冲突。最近网上一个热议话题引起了人们的关注,该话题讨论关于扫地机器人是否取替遥控器,很多网友表示了对立的观点,有人认为控制扫地机器人用手机APP作为终端更好,智能时代就应该顺应潮流,而有的朋友则认为必要部分保持传统可以更加简单方便的操作它。其实面对这个问题大家还是应该从利弊两个方面去考虑,下面笔者就将和大家一起来分析一下。

  APP终端智能化强势 传统遥控器功能疲软

  对于扫地机器人来说,毫无疑问进入了许多用户的家庭当中。当然,这些改变都是科技带给我们的便利,还记得最先出现的扫地机器人,只是个随机碰撞、无头无脑的清洁工具,而随着发展,各种智能功能被开发,扫地机器人也渐渐成为家庭清洁的主力军。尤其是APP控制概念流行。对于像扫地机器人这样,能解决人们硬性需求的家电来说,APP智控功能还是很有用的。特别是因为家居环境比较复杂,担心扫地机器人被卡住后白白耗电的人来说,相当于多了个实时指挥的功能,可谓给了懒人最简单舒服的体验。

革命的冲击 扫地机器人遥控器是否取替

  首先,使用在APP控制可以让清洁变的更直观,通过WIFI和手机连接,用户可以在手机端清楚的看到扫地机器人的状态,包括:工作状态、电量、耗材情况等信息,而且部分的APP端还会实时更新机器人清扫路径和覆盖率,让你更直观的查看扫地机器人的工作效率,虚拟地图上还会显示已清洁区域和未清洁区域,这是物理遥控器不能具备的。

  其次,在控制方面可以更加的随心所欲一点,一般物理遥控器的使用范围大概在3-5米之间,只适合在家中使用,而且还会出现人在卧室但不能操作客厅里的机器人的尴尬。而APP可以在wifi覆盖环境下的任意一个场景随心控制机器,即便是上班或者出差也能随心所欲。而且对于一些经常丢遥控器的小伙伴来说,手机这种随身物品,基本上长期带在身上,并不会出现无法“联系”机器人的现象。

  另外,在可玩性也更据色彩。最开始的扫地机器人只是“傻傻”的会清洁而已,冷冰冰的机器一直都是这么的呆板,打开电源开关好像你俩就没有任何交集了,而智能手机操控出现以后,两者之间的交流似乎多了起来,上班中会时不时的看看清洁状况、卧室休息也会时刻关注行走路径。这样的发展似乎是一种潮流,褪去冷冰冰的外衣,完成“工具-管家-陪伴”的完美转型,才能在智能的道路上站稳脚跟。

革命的冲击 扫地机器人遥控器是否取替

  就像笔者前面提到的一样,智能手机充当遥控器不仅更为便利,而且也是时代发展的必经之路,不管是使用的体验还是使用的便捷性,似乎都是很不错的选择。而且家中使用遥控器的不仅仅只有扫地机器人,例如空调、电视、机顶盒等,一个电器一个遥控器,导致家中遥控器成堆,不是找不到了就是使用错了,非常让人头疼。但是,智能时代,物理遥控器真的没有存在的必要性吗?

  传统遥控器普及性更好 更适合全年龄段的使用

  当然,APP控制固然很智能,但是并不是完全可以取代遥控器的位置,依靠网络操控机器人虽说是一大便利,但是也是这个时代发展的一大短板,因为不确定的因素太多。例如家中的WIFI出现故障、或者信号出现问题,手机和机器之间的连接基本就成了摆设;如果手机没电了不能开机、或者手机出现问题,将无法执行遥控器的职责,这时物理遥控器就显得尤为重要。

  互联网的出现和“造福大众”其实时间也不是很长,所以,对于大部分的家电产品来说,还是以前的“老旧”产品,这一大部分的传统家电,并没有联网功能,所以,用户想要“控制”它们,还需老老实实的使用物理遥控器。

革命的冲击 扫地机器人遥控器是否取替

  此外,尽管现在的智能手机为我们提供了更多便利,但是那也仅限于使用智能手机的用户,而对于一些老年人来说,并不会操作复杂的智能手机,要不怎么各大厂商之间相继推出老年手机呢。所以对于这一部分人来说还是简单的开启、关闭的物理按钮最为合适,这是潜意识的一种动作,虽然传统,但是相当实用。

  最后陈述:

  其实对于手机APP和物理遥控器的对比,并没有谁更重要之说,只能说一个是科技发展的结果,一个是传统操作的必须。这二者之间并非谁好谁坏的比拼,更应是相辅相成的关系,毕竟都是为了方便用户的使用。物理遥控器和APP,时下看,确实有并存的需要,但是从两者的市场占有率来看,物理遥控器发展了几十年,和只有10年历史的APP应用平起平坐,也揭示了未来发展的一个趋势,APP取代物理遥控器,智能手机成为家电控制器的主导。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com