空调创新为行业注入活力

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-29 08:44:15| 作者:李春先

  记者观察

  传统大家电近年来销售量出现下滑,但空调却一枝独秀,去年销量出现两位数增长,5月份的销售形势也是非常不错的。

  有人说,作为传统大家电的空调之所以能逆势增长,是因为空调企业能坚持不断创新,各种跨界合作、各种产品新功能、新概念层出不穷,这些都不断为空调行业注入了新鲜活力,使行业保持旺盛的生命力。

  作为传统大家电,如果空调研发仅仅围绕快速制冷制暖这些基础功能,恐怕会让消费者听起来就不感兴趣,行业变得越来越没有关注点。只有不断挖掘消费热点不断创新,才能永葆青春活力,这句话已经是旧话,但也是不变的真理。

  其实几年前空调行业的创新也一度迷失过,炒概念、跟风、过度营销等现象盛行一时。比如物联网空调,消费者甚至不知道要和哪个物品联网。比如除甲醛空调,最后新家里还是要去买台空气净化器更管用。还有云控制空调,最后还是用遥控器来得方便……这些所谓的创新,最终消费者都不会为这些噱头买单。

  然而空调行业抓住了消费升级的机遇,从消费者立场出发,在健康和智能方面进行了不少的创新,最终获得了消费者的认可。

  比如人体温度感应、风向的调节、除湿、杀菌,室内空气管理、远程控制、家庭卫士、冷热强劲外机、外出自动除湿开关机等,这些功能不仅满足了消费者提升生活水平的需求,而且随着时下健康智能概念深入人心,净化器等新兴电器需求旺盛,一机多用还能为消费者家居节省空间。

  虽然目前开发出一些附加值高的功能,但仍然不够充分。比如在家里装一台空调,平均每年使用空调的时间仅为两三个月,另外三分之二的时间都是闲置的,是不是很浪费?如何将这些时间利用起来,让空调发挥作用,实现价值最大化?相信也是大有文章可做的。

  产品创新无止境,技术的创新和理念、思维的创新要同步,但有一点是永恒不变的真理:必须站在用户的角度,围绕用户的需求,产品创新才能获得消费者认可。

  (李春先)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN097

看荐精选

精彩文章

地铁白云站开工倒计时周边道路有望改善

三元里大道一带目前有一手住宅在售。近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。等未来随着新火...

08月17日 07:26

长江上的自贸区:中国第一大河向世界敞开大门

重庆自贸试验区果园港片区新华社记者唐奕摄新华社上海8月16日电从无到有。过去5年间,在中国的第一大河...

08月16日 09:06

跨越千山万水 赴美游学有多少“含金量”

新华社华盛顿8月16日电(记者孙丁杨承霖吴晓凌)每逢暑期,海外游学就成为热词。哈佛校园里,剑桥康河畔...

08月16日 04:57

《白蛇传·情》开放探班

(全媒体记者 黄岸)近日,由珠江电影集团和广东粤剧院联合出品的国内首部4K粤剧电影《白蛇传·情》首度...

08月16日 07:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com