“十一”黄金周家电市场呈现消费新动向

来源:新华社| 2018-10-08 16:29:36| 作者:高少华

  新华社上海10月8日电题:“十一”黄金周家电市场呈现消费新动向

  新华社记者高少华

  “金九银十”,是家电市场促销竞争激烈的时节。从今年“十一”黄金周家电市场表现来看,家装一体化、家电套购、智能家电、产品定制化等消费热点凸显,正逐渐成为家电市场新动向。

  家装一体化趋势上升 带动家电套购消费

  当前消费市场的转变和消费习惯的细分,不断促使传统家电卖场经营模式的转变,家装、家居、家电一体化销售成为一些家电卖场拓展的新方向。

  据永乐电器总经理陶奋介绍,“十一”假期历来是新婚新居人群购买成套家电的良机,今年黄金周期间,新婚和装修人群成套购买集中。针对全屋整装购物需求的消费者,永乐提供了从装修到家居到家电一站式全套设计购买方案,从而给消费者提供更便利的选择。

  家装一体化趋势上升,为消费者的智能居家生活提供了更方便的服务,也有力带动家电套购消费。据上海国美统计,黄金周期间,整套家电销售额占总销售额比重同比上升,而且幅度较大。

  “黑科技”引领潮流 智能小家电成新宠

  随着家电行业智能化不断深化,智能家电市场规模也越来越大。从智能家电市场来看,不断增多的智能家电硬件产品在消费市场中日益普及,使得智能家电市场增长速度非常迅速。

  记者采访发现,“十一”黄金周期间,智能小家电成为消费者热衷购买的新宠。首先,小家电产品功能单一,自动化程度较高,操作较为简单。其次,小家电产品价格相对便宜,不会超出消费者接受能力。“黑科技”的不断革新,使智能小家电超过了消费者的预期,满足消费者的个性化需求。

  新场景体验升级 高端家电受青睐

  消费观念、消费群体的全面转变,使用户体验变得越来越重要,而用户体验离不开场景化。在这样的背景下,家电卖场纷纷强化“体验经济”,为消费者提供更多的体验感与互动感。

  伴随着智能家电、变频节能、健康环保等概念的普及,越来越多消费者开始追求品质生活。“十一”黄金周期间,中央空调、中央采暖,全屋净水、新风系统,以及智能锁、干衣设备等全屋智能设备和中高端产品受到消费者青睐。

  现代家庭对生活品质要求的提高,催生了大屏幕彩电、大容量冰箱等“大”家电市场需求的增长。据永乐近期销售数据显示,55英寸以上大尺寸彩电销量已经占彩电总销量的70%以上;对开门、多门冰箱,洗护烘干一体化洗衣机、空气洗衣机等颠覆传统家电功能的电器,也成为家庭消费的主角。

  依托消费大数据 定制家电成“卖点”

  对需要购买家电的消费者来说,最头疼的莫过于选择过程,如何让消费者用最经济的价格、最省时的精力,买到优质家电商品,无疑是家电消费的痛点之一。今年“十一”黄金周前夕,京东家电联手各大家电品牌商,依据海量消费大数据,推出定制化的“京品家电”,涵括十大品类、数百款型号,成为今年家电市场一大新卖点。

  据京东相关负责人介绍,这些商品都是京东平台通过人工智能算法和大数据的集成,对消费者家电购买喜好、页面浏览、停留时间、购买记录等信息进行抓取,进而以这些信息为基础导向,再与各大家电品牌商合作,定制推出符合市场需求的家电产品,以满足消费者的差异化、个性化需求。在专家看来,因需定产,“大数据定制”未来有望成为家电市场主流。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

习近平的足迹丨习近平这样推进网络强国建设

互联网发展大势是什么?在“数与网”的世界里,如何才能把握住主动权?建设网络强国习近平最重视什么?20...

04月19日 18:58

日本机电企业紧抓大湾区发展新机遇

4月18日,和田英明(左二)在第125届广交会上同国际采购商洽谈。新华社记者徐弘毅摄新华社广州4月1...

04月19日 09:58

新华网评:奔着问题去 向着困难攻

15日下午,正在重庆市调研的习近平总书记来到石柱土家族自治县中益乡华溪村村民、老党员马培清家中,同村...

04月17日 11:54

【独家V观】习近平:你们做的工作很有意义

15日下午,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学调研,同老师同学们亲切交流。

04月16日 15:54

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com