“屏幕时间”过长可能影响儿童发育

来源:新华社| 2019-02-05 17:26:08| 作者:张晓茹

  新华社北京2月5日电随着电视、电脑和手机等电子设备的普及,儿童使用这些设备的时间也不可避免地增多。加拿大一项新研究显示,“屏幕时间”过长可能影响儿童发育。

  美国儿科学会曾发布指南,建议2至5岁幼儿每天“屏幕时间”不得超过一小时,这样有助于保证儿童有充足的时间参加其他有益于他们健康和发育的活动。

  加拿大卡尔加里大学和滑铁卢大学等机构的研究人员在新一期《美国医学会杂志·小儿科》上发布报告说,他们在2011年10月至2016年10月间收集了2400多名2至5岁加拿大儿童的“屏幕时间”和发育情况等相关数据,其中男女各占约一半。

  研究人员分析发现,那些在2岁时看屏幕时间越多的孩子,在3岁时的发育测试中表现越差。此外,研究人员把3岁儿童的“屏幕时间”与他们到5岁时的发育情况进行比较,也得出了类似的结论。

  研究人员指出,这表明“屏幕时间”与儿童发育之间存在关联,且过量“屏幕时间”可能会影响儿童发育。他们在报告中说:“过量的‘屏幕时间’会影响儿童最佳发育能力。建议儿科医生和医疗保健人员就儿童适量使用电子设备给予父母指导,并与他们讨论过量‘屏幕时间’的潜在后果。”

  不过,研究人员表示,这项研究也存在局限性,如未能统计这些儿童在2岁前的“屏幕时间”以及未能区分“屏幕时间”的具体类型等。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

习近平出席金砖国家领导人同金砖国家工商理事会和新开发银行对话会

新华社巴西利亚11月14日电(记者许林贵蒋国鹏)当地时间11月14日,金砖国家领导人同金砖国家工商理...

11月15日 08:59

习近平在雅典:赴一场“文明之约”

新华社雅典11月13日电今年5月,北京国家会议中心。亚洲文明对话大会开幕前,习近平主席同参加开幕式的...

11月14日 14:32

“看好中国的理由足够多”——“洋面孔”与自贸区的亲密接触

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章总书记关切开...

11月14日 09:00

鉴往知今话未来——习近平主席参观雅典卫城博物馆侧记

新华社雅典11月12日电题:鉴往知今话未来——习近平主席参观雅典卫城博物馆侧...

11月14日 08:59

习主席时隔5年再赴巴西!一起来了解这三本书的故事

新华社巴西利亚11月12日电与习主席有关的书,无论是他提到的,还是他自己写的,我都想读一读。巴西利亚...

11月12日 19:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com