高德地图发布春节出行报告 春节十大团圆地河南占四城

来源:新华社| 2019-02-12 21:48:34| 作者:高洁

  新华社北京2月12日电(记者高洁)近日,高德地图发布《2019年春节出行报告》。报告显示,从1月28日(小年)开始至2月4日(除夕),深圳、北京、上海、广州、东莞等十个城市人员流出最多,成为“春节空城”。周口、阜阳、商丘、茂名、徐州等十个城市人员流入最多,成为“春节团圆地”。同期相比,北上广深中,广州流入人数最多,成为“反向过年”最热门城市。

  高德地图位置大数据显示,与一二线城市人口流出相比,1月28日(小年)到2月4日(除夕)期间,三四线城市迎来了返乡过年的人们。周口、阜阳、商丘、茂名、徐州、南充、宿州、黄冈、信阳、南阳十个城市为人员流入最多的城市,称得上十大团圆目的地。

  小年到除夕,深圳、北京、上海、广州、东莞成都、苏州、郑州、杭州、佛山十个城市人员流出最多。

  在人员流出的同时,许多大城市出行效率显著提升。高德地图交通大数据显示, 从2月4日(除夕)到2月10日(初六),高峰拥堵延时指数与平日(2018年12月)对比显示,北京高峰拥堵延时指数下降幅度最大,达42.1%,其次是贵阳和广州。

  图片来源:高德地图

  从迁徙区域来看,北京流出人口主要集中在河北、山东、河南、东北三省。上海流出人口主要集中在江苏和安徽,除了非常临近的苏州外,江苏省南通、盐城成为上海返乡最多的目的地。广州的返乡人口目的地多集中在广东省内其他城市,湖南衡阳、江西赣州,是省外迁徙的主要目的地城市。

  今年春节,无论是阖家旅游,还是父母投奔子女,前往一线城市过年的“反向春运”现象较为明显。高德地图位置大数据显示,在北上广深等城市中,从小年至年三十,前往广州的人数超过北京、上海、深圳,成为“反向春运”最大的目的地城市。

  图片来源:高德地图

  此外,数据显示,2月4日22:00至2月5日2:00,正是阖家团圆、欢度春节的时间,但在G75兰海高速重庆段、上海S20外环高速、G4201成都绕城高速、G42沪蓉高速南京段、G45大广高速广州段等高速公路上,车流仍然较大。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

看荐精选

精彩文章

真理之光——苟坝马灯的故事

新华社贵阳7月15日电题:真理之光——苟坝马灯的故事新华社记者黄可欣、李惊亚...

07月15日 23:03

【边疆党旗红】党建已成新疆企业经营发展中靓丽风景

边疆有为系列——天润乳业党委副书记梁春英介绍公司党员干部在企业发展中的带头作...

07月12日 11:25

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号1...

07月12日 10:10

乌江:红军在这里开始反攻

(壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻新华社贵阳...

07月10日 20:48

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

新华社北京7月8日电题:用心学进去用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推...

07月08日 21:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com