高德地图发布春节出行报告 春节十大团圆地河南占四城

来源:新华社| 2019-02-12 21:48:34| 作者:高洁

  新华社北京2月12日电(记者高洁)近日,高德地图发布《2019年春节出行报告》。报告显示,从1月28日(小年)开始至2月4日(除夕),深圳、北京、上海、广州、东莞等十个城市人员流出最多,成为“春节空城”。周口、阜阳、商丘、茂名、徐州等十个城市人员流入最多,成为“春节团圆地”。同期相比,北上广深中,广州流入人数最多,成为“反向过年”最热门城市。

  高德地图位置大数据显示,与一二线城市人口流出相比,1月28日(小年)到2月4日(除夕)期间,三四线城市迎来了返乡过年的人们。周口、阜阳、商丘、茂名、徐州、南充、宿州、黄冈、信阳、南阳十个城市为人员流入最多的城市,称得上十大团圆目的地。

  小年到除夕,深圳、北京、上海、广州、东莞成都、苏州、郑州、杭州、佛山十个城市人员流出最多。

  在人员流出的同时,许多大城市出行效率显著提升。高德地图交通大数据显示, 从2月4日(除夕)到2月10日(初六),高峰拥堵延时指数与平日(2018年12月)对比显示,北京高峰拥堵延时指数下降幅度最大,达42.1%,其次是贵阳和广州。

  图片来源:高德地图

  从迁徙区域来看,北京流出人口主要集中在河北、山东、河南、东北三省。上海流出人口主要集中在江苏和安徽,除了非常临近的苏州外,江苏省南通、盐城成为上海返乡最多的目的地。广州的返乡人口目的地多集中在广东省内其他城市,湖南衡阳、江西赣州,是省外迁徙的主要目的地城市。

  今年春节,无论是阖家旅游,还是父母投奔子女,前往一线城市过年的“反向春运”现象较为明显。高德地图位置大数据显示,在北上广深等城市中,从小年至年三十,前往广州的人数超过北京、上海、深圳,成为“反向春运”最大的目的地城市。

  图片来源:高德地图

  此外,数据显示,2月4日22:00至2月5日2:00,正是阖家团圆、欢度春节的时间,但在G75兰海高速重庆段、上海S20外环高速、G4201成都绕城高速、G42沪蓉高速南京段、G45大广高速广州段等高速公路上,车流仍然较大。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

女研究生在县级医院治愈:“我能挺过来,其他人也可以”

新华社郑州2月9日电题:女研究生在县级医院治愈:我能挺过来,其他人也可以新华社记者李亚楠、双瑞2月8...

02月09日 17:44

《中国阻击战》:隔离不隔爱 封城不孤城

2月8日晚,2020年元宵节,中央广播电视总台上演了一台不寻常的元宵晚会。为做好防疫战疫工作,元宵节...

02月09日 09:07

控制感染、加快确诊、救治重症:抗“疫”如何答好三大考题

新华社北京2月7日电题:控制感染、加快确诊、救治重症:抗疫如何答好三大考题新华社记者田晓航、樊曦最新...

02月08日 10:01

战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

新华社北京2月6日电2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首...

02月07日 10:38

【央视快评】疫情防控要坚决反对形式主义官僚主义

2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记在重要讲话中强调指出:在疫情防控工作中,要坚...

02月06日 15:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com