国家电投清洁能源装机比例首次过半

来源:新华社| 2019-07-25 16:49:49| 作者:姜琳

  新华社北京7月19日电(记者姜琳)记者19日从国家电力投资集团获悉,截至目前,国家电投电力总装机1.45亿千瓦,清洁能源装机7263万千瓦,占比首次过半,达50.14%。这一比例居国有五大发电集团之首。

  国家电投党组副书记时家林在当天召开的社会责任报告发布会上介绍说,青海海南州140万千瓦多能互补集成优化示范项目投产,是实现清洁能源装机过半的关键一步。

  工程总投资122.7亿元。第一批核准建设的100万千瓦光伏项目和40万千瓦风电项目,分别于去年6月和今年6月通过验收并网投产。

  截至目前,国家电投光伏装机1645.7万千瓦,继续位居全球第一核电装机697.5万千瓦;海上风电容量822万千瓦;水电装机2394.6万千瓦。

  清洁能源占比提升的同时,企业盈利水平也明显回升。

  上半年,国家电投营业收入约1438亿元,同比增长28.2%;利润总额76.2亿元,同比增长57.9%;发电量约2619亿千瓦时,同比提高15%;新增电力装机470万千瓦中,清洁能源装机占比86%。

  当前,各大发电企业都在加快推进以可再生能源为核心的清洁能源建设。

  按照国家能源局通知,2020年,国内所有火电企业所承担的非水可再生能源发电量配额需占火电发电量的15%以上。今年4月,国家能源局针对这一制度下发了征求意见稿,落地在即。

  国家电投表示,到2025年,集团电力装机将达到2.2亿千瓦,清洁能源装机比重将提升到60%。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL017

看荐精选

精彩文章

党建铸魂,匠心筑家——世纪龙公司“VR党建”走进连州市星子镇四方村

世纪龙公司为贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的要注重扶贫同扶志、扶智相结合精神,根据中国电信广...

11月25日 12:41

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】我国扩大开放 外资看好中国未来

央视网消息(新闻联播):在党的十九届四中全会上,习近平总书记明确指出,我国将坚持以开放促改革、促发展...

11月24日 21:16

中国电信广东公司在清远四方村开展 “健康送四方·一起奔小康”义诊活动

11月24日,中国电信广东公司与广东药科大学附属第一医院联合在清远市连州星子镇四方村开展健康送四方一...

11月24日 22:54

“我们看好中国”——倾听来自创新经济论坛的声音

新华社北京11月22日电题:我们看好中国——倾听来自创新经济论坛的声音新华社...

11月23日 11:36

首届世界5G大会开幕 他们是这样规划5G的未来行业应用

首届世界5G大会21日在北京开幕,本次大会以5G改变世界5G创造未来为主题。5G智能制造、智慧城市、...

11月22日 16:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com