研究称洗衣机经济清洗模式暗藏健康风险

来源:新华社| 2019-10-08 14:12:44| 作者:张毅荣

  新华社柏林10月7日电(记者张毅荣)德国研究人员发现,在目前流行的洗衣机经济清洗模式下,一些潜藏的耐药细菌不仅无法被去除,还可能通过衣物传给人,从而对免疫力较弱的人群构成健康风险。

  德国波恩大学医院的研究人员近期在美国《应用与环境微生物学》杂志上发表报告说,德国一家儿童医院在开展新生儿例行体检时,多次发现一种能够导致肠胃疾病、呼吸道感染甚至败血症的耐药细菌。所幸这些新生儿只是携带而未感染这种细菌。

  经研究发现,这种细菌出现在了医院洗衣机的洗衣剂槽和内部橡胶密封圈上,并通过清洗过的衣物转移到新生儿身上。

  研究负责人丽卡达·施米特豪森说,杀灭细菌至少需要60摄氏度的高温,目前流行的洗衣机经济清洗模式时间短、水温低,可能会对新生儿、重症患者等免疫力较弱人群不利。这类人群在家使用洗衣机时可以考虑使用消毒灭菌剂。不过她强调,对免疫系统正常的健康人群而言,即使接触到这类细菌,也不必担心感染。

  德国维万特斯医院卫生与环境医学研究所医疗总监克里斯蒂安·勃兰特说,人们早就猜测耐药细菌会通过洗衣机经清洗过的衣物转移至人身上,而最新研究证实了这一猜测。不过人们不必过度恐慌,这些细菌只会给极少数人带来健康风险。另外,细菌不适合在干燥环境中存活,烘干机、熨斗等都能有效杀灭细菌。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

看荐精选

精彩文章

在这个已经脱贫摘帽的村子 老百姓和习近平聊了啥

1月18日,习近平结束对缅甸的新年首访。有人注意到,媒体报道的是回到国内,而不是回到北京。19日下午...

01月20日 03:07

习近平会见缅甸国务资政昂山素季

新华社内比都1月17日电(记者黄尹甲子郑晓奕)当地时间1月17日下午,国家主席习近平在内比都总统府出...

01月18日 08:55

习主席新年首访缅甸,这个独一无二的词再升级!

新华社内比都1月17日电连日来,胞波一词在中国和缅甸刷屏。一个专属称谓,只用于两国人民之间,在世界范...

01月17日 03:42

习近平同缅甸总统温敏会谈

当地时间1月17日下午,国家主席习近平在内比都同缅甸总统温敏会谈。新华社记者饶爱民摄新华社内比都1月...

01月18日 08:54

为基层松绑减负 促干部担当作为

新华社北京1月14日电题:为基层松绑减负促干部担当作为——以习近平同志为核心的党中央推进基层减负年工...

01月15日 09:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com