5G+智慧路灯充电桩亮相运营

来源:新华社| 2020-03-16 22:19:19| 作者:王立彬

  新华社北京3月16日电(记者王立彬)集照明、5G通信、新能源汽车充电、视频录制、信息交互等功能于一“杆”的5G+智慧路灯充电桩目前已在浙江舟山投运充电并实现线上支付。

  记者16日从国家电网获悉,目前领跑全国的这一5G+智慧路灯充电桩由国网舟山供电公司启明集团、国网浙江综合能源服务有限公司舟山分公司与中国移动舟山分公司联手推出。这一智能灯桩实现了公共资源建设的共享、集约、统筹新理念。

  据介绍,这一智能灯桩安装了新能源汽车车牌智能识别系统,解决充电车位被占顽疾。车主可以电话预约充电车位,现场通过二维码扫描进入App即可完成启动充电与电费支付,充电期间还可体验5G高速上网。灯杆集成的视频语音交互系统,使车主和充电桩监控中心之间实现可视双向语音连线,在线答疑。

  据悉,在加载5G基站外,5G+智慧路灯充电桩还可结合物联网等技术,集成各类安防、环境监测等设备。随着5G技术商业应用,多地掀起建设高潮,从雄安新区到深圳特区,从广州到天津,各地都在积极推进5G基站规划及智能灯桩建设。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

精选

精彩文章

首都再战“疫”,难忘40天——写在北京应急响应级别降级之际

新华社北京7月19日电题:首都再战疫,难忘40天——写在北京应急响应级别降级之际新华社记者涂铭、乌梦...

07月20日 08:41

中国经济:迎难而上 破浪前行

习近平总书记强调,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、...

07月20日 08:46

“长江2020年第2号洪水”平稳通过三峡大坝

新华社武汉7月19日电(记者李鹏翔、李思远)19日20时,三峡水库入库流量4.6万立方米/秒,较本轮...

07月20日 07:32

透视疫情“大考”下的中国经济“半年报”

新华社北京7月16日电题:增速转正释暖意——透视疫情大考下的中国经济半年报新华社记者7月16日,入伏...

07月17日 08:11
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com