董明珠:决定拿10亿补足医疗设备短板

来源:金羊网| 2020-03-18 11:44:08|

  文/羊城晚报全媒体记者王丹阳

  3月17日下午,在一场“走进格力公益直播”对话中,格力电器董事长兼总裁董明珠表示,格力空调的主业永远不会放弃,在保持消费与工业装备两大板块同时,决定在疫情期间拿出10亿,进军医疗设备。

  在视频直播中,身着粉红V领西装、珍珠复式项链、盘发、戴着格力自产KN95口罩的董明珠表示,虽然格力2月销售几乎是零,但她还看上去快乐,因为困难是短期的,没有什么了不起。

  “要用阳光的心态、积极的心态去面对所有的问题,落后的问题就不是问题。”

  董明珠在直播中说,“这个时间国内小区封区不能上门安装,也不能到小区搞上门活动,商场关门不能卖东西,怎么可能不下滑?格力今年产值一定是下滑,因为我们二月份基本上一个月都没有销售,往年销售一百几十亿、两百几十亿,今年几乎是零。那你看到我为什么还是这么快乐?因为我们一群人的精神在这儿,没有过不去的事情。困难是短期的。”

  在谈及时下火热的新基建话题时,董明珠表示格力空调的主业永远不会放弃,但格力将进军高端医疗设备行业,并拨出10亿资金。“这10个亿我准备掉到水里没有了”,“即使不成功也要投进去”。

  董明珠在直播中说:消费板块、工业装备板块以后,还要做医疗板块。

  —我们做口罩,做口罩设备,包括一些日常用品,像体温计这些东西,但这些(产品)的科技含量我认为不高,但它是必需品。

  —很多高端的医疗设备必须靠进口,以前可能重视意识还没有那么强,现在更加有这种强烈的意愿做这件事情。所以,格力电器在疫情过后,增加一个板块,就是医疗板块的投入。

  —现在我拿10个亿出来,这10个亿准备掉到水里没有了,但是我要干这件事情,我们公司宣布拿出10个亿投入到这个领域,即使不成功也要投入进去。但是我相信有10个亿投进去,不可能没有结果。

  但至视频直播结束时,董明珠并没有对格力将投入的“高端的医疗设备”做进一步说明。

  在视频直播当天的早些时候,格力也宣布从3月18日开始,电商平台“董明珠的店”的口罩投放量将从16日的10万只、17日的12万只,增加至16万只。

  从3月9日开始,格力电器子公司“珠海格健”生产的KN95防护级别一次性使用口罩和医用级别一次性使用口罩上线,采取预约抢购机制。其中,KN95口罩价格为5.5元/只,医用3元/只。

  根据格力电器微信公号显示,截至3月16日当天下午6点,共有1568人成功预约购买到“格力牌”口罩。如果按照一盒口罩50只,每人每天限购一盒的规则换算,3月16日当天共有78400只口罩被预约购买,而当日格力口罩在网上投放量为10万只。

  一个月前,格力电器出资2000万元成了这家医疗科技公司。

  天眼查数据显示,2月18日,珠海格健医疗科技有限公司注册成立,注册资本为2000万,由格力电器的运营主体珠海格力电器股份有限公司全资持股,格力电器董秘望靖东出任该公司董事长。

  其中,珠海格健医疗科技有限公司的经营范围包括第Ⅱ类医护人员防护用品、紫外线消毒设备、生理参数分析测量设备、手术室感染控制用品的设计、制造和销售等。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

首都再战“疫”,难忘40天——写在北京应急响应级别降级之际

新华社北京7月19日电题:首都再战疫,难忘40天——写在北京应急响应级别降级之际新华社记者涂铭、乌梦...

07月20日 08:41

中国经济:迎难而上 破浪前行

习近平总书记强调,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、...

07月20日 08:46

“长江2020年第2号洪水”平稳通过三峡大坝

新华社武汉7月19日电(记者李鹏翔、李思远)19日20时,三峡水库入库流量4.6万立方米/秒,较本轮...

07月20日 07:32

透视疫情“大考”下的中国经济“半年报”

新华社北京7月16日电题:增速转正释暖意——透视疫情大考下的中国经济半年报新华社记者7月16日,入伏...

07月17日 08:11
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com