土星21日“冲日”,公众可睹“指环王”风采

来源:新华社| 2020-07-20 11:55:10| 作者:周润健

  继7月14日太阳系的“大个子”木星“冲日”后,有着“指环王”美誉的土星也将在7月21日上演“冲日”好戏,公众凭借肉眼或小型天文望远镜可一睹土星的靓丽风采。

  土星是夜空中最美丽的星球之一,它是肉眼易见的大行星中离地球最远的。用肉眼看来,它呈现为一个明亮的淡黄色的天体;在望远镜中,其外形像一顶草帽。

  天津市天文学会副理事长李梅丛介绍说,当土星、地球和太阳大体在一条直线上,地球位于二者中间时,称为土星“冲日”。“冲日”前后,土星离地球最近,亮度也最高,是观测的最佳时机。而此次“冲日”恰逢农历六月初一,无月光影响,因此土星显得分外明亮,肉眼清晰可见。

  “今年‘冲日’时,土星在人马座天区逆行。当天太阳落下后土星就会从东南方天空升起,子夜时分到达正南,日出时在西方落下,整夜可见。”李梅丛说。

  同为巨型气体行星,土星比木星暗得多,但是土星的受关注程度丝毫不亚于木星,这是因为它拥有宽阔而美丽的光环。

  “土星光环每隔15年‘消失’一次,但并不是真的‘消失’,而是由于光环很薄,一旦环面与我们视线的方向平行,那么,光环就会从我们的视野里‘消失’。目前,正处于土星可见光环环面减小的过程,到2025年左右会完全‘消失’。因此,现在我们还是能够看到很大的环面。”李梅丛说。

  据了解,土星的公转周期是29.5年,会合周期是378天,也就是1年零13天。因此,土星“冲日”的日期每年比前一年推迟13天左右。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL013

精选

精彩文章

擘画新蓝图 开启新征程——写在党的十九届五中全会召开之际

新华社北京10月25日电题:擘画新蓝图开启新征程——写在党的十九届五中全会召开之际新华社记者安蓓、陈...

10月26日 07:39

新疆喀什新增无症状感染者137例

10月25日,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室在乌鲁木齐市举行新闻发布会。新华社记者王菲摄新华社乌...

10月26日 08:43

台湾各界纪念光复75周年:让更多人了解这段历史

10月25日,台湾各界人士在台北中山堂抗日战争胜利暨台湾光复纪念碑前共同缅怀抗日先烈。新华社记者金立...

10月26日 08:39

英雄赞歌冲云霄,万众一心向前进!

10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。新华社记者...

10月24日 08:28

畅通双循环 云上天地宽——来自“云上广交会”的观察

新华社广州10月23日电题:畅通双循环云上天地宽——来自云上广交会的观察新华...

10月24日 09:02
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com